Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Caterpillar, Inc. Падение перед взлётом

   Caterpillar, Inc. (CAT) – это крупнейшая в мире компания специализирующаяся на производстве крупной и мелкой спецтехники. Штаб-квартира американской компании расположена в городе Пеория, штат Иллинойс. Подразделения организации расположены в 50 странах мира в количестве более 480 штук. В 1925 г. Caterpillar, Inc. была основана в результате слияния основных конкурентов по отрасли: Stockton Wheel Company и C.L. Best Gas Tractor, но официально называться Caterpillar, Inc. стала лишь в 1986 г. Однако ещё в 1904 г. Stockton Wheel Company производила коммерчески успешные тракторы на гусеничном ходу под торговой маркой Caterpillar (от англ. “гусеница”).

   Джим Амплби – председатель совета директоров и главный исполнительный директор Caterpillar Inc. Генеральным деректором Джим был назначен 1 января 2017 года.

Финансовые показатели

По итогу на первый квартал 2020 года Caterpillar, Inc. показала снижение продаж и выручки на 21%, а прибыли на акцию на 39%. Продажи и выручка сократились с $13,5 млрд. до $10,6 млрд. Значение прибыли на акцию уменьшилось с $3,25 до $1,98 на акцию.

Для анализа пользуюсь удобным скринером Financemarker

Объём продаж организации также показал отрицательную динамику – снижение с $5,2 млрд. до $4,3 млрд.

Общая сумма активов Caterpillar, Inc. составляет (на 31.03.20) $75,8 млрд., этот показатель сократился на $2,5 млрд. Многие компании в нынешней ситуации показывают снижение основных показателей, но при этом и увеличение акционерного капитала. Caterpillar, Inc. не в их числе. Акционерных капитал компании сократился на $390 млн. Этот факт я отношу к положительным, хоть и немного настораживающим.

Дивиденды

По состоянию на 31.03.20 Caterpillar, Inc. заплатила дивидендов на общую сумму $567 млн. и этот показатель показал рост в сравнении с информацией на 31.03.19. Такая политика компании не очень мне понятна при сложившихся обстоятельствах и учитывая другие показатели организации. Размер дивидендов – $1,03 на одну обыкновенную акцию.

Деятельность компании

Caterpillar, Inc. является ведущим производителем строительного и горного оборудования, дизельных и газовых двигателей, промышленных газовых турбин и дизель-электрических локомотивов в мире.

Компания в своей структуре имеет фонд – Caterpillar Foundation. Основными целями деятельности этого фонда являются: расширение возможностей рабочей силы (путём инвестирования в развитие навыков рабочих); волонтёрство.

Этот фонд, основанный в 1952 г., помогает компании создавать некий гарант надёжности для своих сотрудников.

В линейке бульдозеров Caterpillar, Inc. представляет сразу 11 поколений. От D1 до D11, от самого маленького и простого до самого большого и наиболее функционально го. В диапазоне D4-D7 представлены средние по размеру и функционалу бульдозеры, считающиеся лучшими в своём классе.

   Организация предлагает своим клиентам не только готовые изделия (бульдозеры, экскаваторы и т.п.), но и отдельные их компоненты: батареи, кабины и т.д. Также есть возможность приобрести мелкие товары, например ручные инструменты, фары и аксессуары. В этом плане к Caterpillar невозможно иметь кактх-либо претензий.

Итог

   Caterpillar, Inc. хорошая компания с многолетней историей. Авторитет этой организации сложно отрицать, я бы осмелился сравнить её с Mercedes в автомобильной индустрии. Сокращение основных показателей сейчас я считаю закономерным, во втором квартале они вполне могут оказаться ещё хуже и в этом заключается возможность приобретения акций Caterpillar, Inc. дешевле нынешнего уровня в $136. Инвестиции в Caterpillar, Inc. не приносят сверхвысокую доходность, но безусловно являются надёжнейшим способом вложения денег.

Стоит заметить, что в начале года некоторые СМИ обрушили шквал новостей о плохих результатах компании, однако нужно сказать, что подобные новости не отражают всей картины.   Я бы включал акции Caterpillar, Inc. в свой портфель именно с целью защиты своих вложений и при этом радовался бы небольшому подарку в виде дивидендов.

   Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *