Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Xilinx. Средний представитель IT

Xilinx (XLNX)– это американская компания, разработчик и производитель интегральных микросхем. Штаб-квартира, как и у многих IT-компаний, расположена в «Кремниевой долине», Сан-Хосе, штат Калифорния. Xilinx является изобретателем FPGA, программируемых SoC, а теперь и ACAP. Чрезвычайно гибкий программируемый кремний, оснащенный набором передового программного обеспечения и инструментов, обеспечивает быстрые инновации в широком спектре отраслей и технологий.

Генеральный директор Xilinx – Виктор Пэн, находится на этом посту с 2018 года. Сейчас его возраст 60 лет.

Мультипликаторы

Показатели мультипликаторов для IT-сектора США сложно назвать тем пунктом, на который нужно опираться при принятии решения о покупке. Но P/E – 29 очень даже неплох для данного сектора, хоть и слишком велик для разумного инвестирования.

Дивиденды

Xilinx выплачивает дивиденды, на 28 марта 2020 года из размер составил $1,48 на акцию. Чистая прибыль на акцию указана в размере $3,11.

Финансовые показатели

Сумма активов организации, в сравнении с аналогичными периодами прошлых пяти лет, показывает худший результат $4,6 млрд., но при этом цена самих акций куда выше, чем была в периодах хотя бы приблизительно равных по этому показателю (2016 – 4,8 млрд., цена – $43). Операционный доход сократился до $792 млн. по сравнению с состоянием на 30 марта 2019 года. Акционерный капитал составляет $2,3 млрд.

Такие показатели основных статей отчётности показывают, что компания должна падать в цена на фондовом рынке, однако ситуация наблюдается абсолютно противоположная. Котировки Xilinx плавно растут, приближаясь к историческому максимуму в $126.

Деятельность компании

Основную часть доходов компании приносит деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 46%. Чистая выручка от этого региона увеличилась по сравнению с 2019 годом. Также крупную часть доходов обеспечивает Северная Америка – 29%.

В микросхемах Xilinx 3D используется технология стекового кремниевого соединения (SSI). Технология SSI хорошо зарекомендовала себя и используется в сериях Versal Premium, Virtex UltraScale +Virtex UltraScale, Kintex UltraScale и Virtex-7,  предлагая клиентам широкий спектр ресурсов и возможностей для удовлетворения самых современных требований.

 Xilinx 16 июня 2020 представила специализированные устройства транскодирования видео на основе новой эталонной архитектуры Xilinx Real-Time Server. Сама организация утверждает, что данная продукция является лучшей в этой отрасли.

Xilinx и Samsung сотрудничают в области 5G технологий, Samsung будет использовать платформу адаптивного ускорения вычислений (ACAP) Xilinx для коммерческого использования 5G по всему миру.

Итог

Xilinx можно считать конкурентом NVIDIA, однако вторая организация производит технологии в сфере графических процессоров, но тем не менее, обе эти компании близки. В сравнении между ними, Xilinx выглядит лучше и привлекательнее, не выгоднее, а именно привлекательнее. Потенциальный рост в будущем всё же больше у NVIDIA. Если рассматривать Xilinx абстрагировано от всех, инвестирование в её бумаги нельзя назвать выгодными. Компания хоть и переоценена не на много, но всё же переоценена. В целом найти выгодную и дешёвую компанию в IT-секторе США очень сложно, весь рынок можно разделить на два сектора: крупные компании-гиганты (Microsoft, Xilinx, Facebook и т.д.) и недостаточно крупные стартапы. Если гиганты уже заняли свою нишу и с течением времени нарастили активы и капитал, то переоценённые стартапы, имея за собой лишь перспективную идею или технологию, выходят на рынок уже с завышенными ценами. Инвестирование в Xilinx может принести доход только от роста цены, это довольно рискованно, т.к. компания уже не сможет вырасти за счёт своих технологий, сможет лишь за счёт поглощения других организаций.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! 

0

Комментарии отключены.