Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Dropbox. Отличный способ хранить данные, но не деньги.

Dropbox inc. – это американская IT компания, разработчик файлового хостинга Dropbox, включающего в себя персональное облачное хранилище, синхронизацию файлов и программу-клиент. Штаб-квартира компании расположена в Сан-Франциско. Партнёрами данной организации являются такие гиганты как Google, Adobe, Zoom, Microsoft и др. Основатель и генеральный директор – Дрю Хьюстон.

Немного информации для общего представления. Компания молодая, основана в 2007, но при всей своей молодости она сумела занять и удержать правильную для себя позицию на перегруженном рынке IT-технологий – облачное хранение данных. В 2012 году у организации возникли проблемы, была похищена информация их пользователей в ходе хакерской атаки. На данный момент Dropbox находится на 1 месте в рейтинге лучших софтверных компаний от G2, тот же Microsoft расположен на 5 месте, а Google – на 20. Аудитория компании насчитывает более 500 миллионов пользователей. В этой статье не исследуются мультипликаторы, с целью проанализировать положение компании исходя из показателей отчётности.

Дивиденды

Компания не платит дивиденды, но учитывая её финансовые показатели это не такая уж и страшная ситуация.

Финансовые показатели

Вся информация взята из отчёта компании за первый квартал. Доход показал очень хороший рост по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, с $386 млн. до $455 млн.  Рост составил 17,87 %. А вот операционный доход вырос куда сильнее, с $39 млн. до $73 млн., 102,56 %. Одни только эти показатели заставляют задуматься о приобретении акций Dropbox inc., учитывая довольно привлекательную цену в $23 (диапазон за весь период обращения с 23 марта 2018 $17 – $32). Особенно, если учитывать, что в первом квартале 2019 года в графе «Доход (убытки) от операционной деятельности» были указаны убытки в размере $21,3 млн., которые покрывались лишь за счёт фондовой компенсации в $55,6 млн., то данная статья отчёта становится ещё более привлекательной.

Сумма всех активов выросла до $2,7 млрд., сумма обязательств до $1,9 млрд., а сумма акционерного капитала до $2,7 млрд.

Услуги компании

Dropbox представляет свою программу и услуги не только для частных пользователей, но и для профессиональной деятельности. Можно оформить подписки различного уровня (от стандартного до передового). Естественно услуги и возможности, получаемые при оформлении той или иной подписки, различаются. В целом, эта ниша может считаться перспективной, облачные технологии сейчас востребованы и этот интерес не будет спадать ещё лет десять.

В 2020 году Dropbox запустила менеджер паролей для Android – Dropbox Password, эта программа помогает пользователям управлять своими паролями. Этот релиз был одним из крупнейших в последнее время.

В настоящее время Dropbox активно улучшает свой основной продукт, главным образом внедряя в свою программу дополнительные свойства или соединения с другими программами для более быстрой и комфортной работы, например с Zoom.

Компания максимально упростила доступ к файлам в облаке, вне зависимости от способа их загрузки или места их хранения. Так любой пользователь, даже работая на компьютере с памятью в 128 ГБ, может быстро находить любые файлы, любого размера.

Продукт Dropbox Education направлен на облегчение работы студентам, уже внедрён в множестве университетов. Студенты получают льготы к оплате, 15 ГБ общего хранилища и др. Активное сотрудничество с образовательными учреждениями, положительная сторона Dropbox.

Итог

Компания может считаться интересным моментом в плане инвестирования, однако, доход от этих инвестиций будет куда меньше, чем, например, от инвестирования в AT&T. Хотя эти компании и получают основную статью своих доходов из разных отраслей, они очень близки, как минимум по цене (AT&T дороже на семь долларов). Dropbox активно развивается в своей отрасли и не пытается активно разрастаться во всех направлениях. Отсутствие дивидендов безусловно минус, однако эта копания растёт не за счёт продажи товаров, основная статья – подписки, а потенциал у данного вида услуг в сфере облачного хранения информации большой. Dropbox показала квартальную выручку впервые за долгие месяцы. Удивительно, что это произошло во время кризиса, вызванного коронавирусом. Именно этот факт должен больше всего влиять на принятие решения о покупке данного актива. Главным вопросом можно считать, сможет ли руководство компании сохранить свои финансовые показатели и улучшить их. Для меня эта организация интересный, успешный объект для наблюдения, однако, я бы не включал её в свой портфель.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! 

0

Комментарии отключены.