Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Cisco. “Ничего” в дорогой обёртке

Cisco Systems inc. (CSCO) – американская высокотехнологическая компания, одна из крупнейших в мире, основная специализация компании заключается в производстве и продажи оборудования для телекоммуникационных организаций. Одна из старейших компаний технологической отрасли была основана в 1984 году Леонардом Босаком и Сандрой Лернер. Оба до этого работали в Стэнфордском университете, занимались техническим обслуживанием вычислительной техники. Штаб-квартира находится в Сан-Хосе, Калифорния.

Интересным фактом является то, что Cisco множество раз признавалось одним из лучших мест для работы, что безусловно положительно влияет на репутацию компании.

Хоть компания и торгуется в районе среде-исторических значений, её положение на рынке давно не лидирующее, организация давно ничего не представляла инновационного.

Мультипликаторы

P/E – 71, очень велик для США, но учитывая специфику американского фондового рынка, довольно допустимый показатель. Этот показатель может ввести в заблуждение с самого начала, финансовые показатели даже близко не сравнимы с таким значением мультипликатора.

Дивиденды

Размер дивидендов за 3 квартал 2020 финансового года (в США финансовый год начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября) составил $0,36 на одну обыкновенную акцию. При нынешней цене в $46, данный размер дивидендных выплат гарантирует дивидендную доходность ниже одного процентного пункта, что, откровенно говоря, очень скромно для такой стабильной компании.

Финансовые показатели

Cisco показала размер общего дохода на 25 апреля в размере $11,98 млрд. за аналогичный период 2019 года этот показатель был чуть менее чем на миллиард выше ($12,95 млрд.). Сумма всех активов компании сократилась с $97 млрд. до $91 млрд. Акционерный капитал в свою очередь показал рост, с $33,5 млрд. на 27 июня 2019 до $35,7 млрд. в 2020 году.

Прибыль от операционной деятельности сократилась незначительно, с $11,8 млрд. до $11,6 млрд. А вот прибыль от инвестиционной деятельности уменьшилась в 4 раза, с $12 млрд. до $3 млрд.

 

Деятельность компании

Компания Cisco занимается разработкой технических решений в различных областях: корпоративная безопасность, сетевое обеспечение, обработка данных, облачные технологии, мобильные и беспроводные сети и др.

Например, в области корпоративной безопасности, организация представила такой продукт, как Cisco Firepower серии 1000. Данный продукт предназначен для обеспечения мониторинга состояния сети маленького офиса и обнаружения и ликвидации угроз. Очень полезная и нужная вещь для частных, маленьких компаний. Самый мощный представитель этой серии – Firepower 1150, может стоить и ₽1 млн.

Также в этой области представлены различные коммуникаторы, например, Cisco Catalyst серии 9400/9300.

У компании представлено и своё собственное программное обеспечение – Cisco DNA. Производитель заявляет о безопасности, удобстве и производительности своего продукта. Можно смело сказать, что организация в целом делает упор на безопасность и коммуникацию.

Итог

Cisco – довольно неоднозначная компания. С одной стороны мы видим богатую историю, довольно хорошее соотношение цены к активам, но с другой стороны – через чур маленькие дивиденды, относительно слабое руководство. В такой ситуации очень сложно отдать предпочтение како-либо одной перспективе. Однозначно компания надёжная, но она потихоньку начинает терять свои позиции на рынке. Большинство крупных компаний производят продукцию самостоятельно, а спрос только лишь со стороны среднего и малого бизнеса явно не уровень компании с её нынешней капитализацией в размере $195 млрд. Это одна из первых компаний, перспектив у которой я не вижу как в инвестиционном, так и в спекулятивном плане. На мой взгляд компания находится на пути к постепенному снижению оборотов, возможно вплоть до ликвидации.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

3+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *