Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Adobe. Графическое ПО без перспектив.

Adobe, Inc. — американская компания, разработчик программного обеспечения. Штаб-квартира расположена в Сан-Хосе, штат Калифорния. Продукцией этой компании являются всем известные Adobe Photoshop, Adobe Acrobat Reader DC и др. Данная компания яркий представитель высокотехнологичных компаний и зарекомендовала себя, как гигант в IT индустрии всего мира. Однако финансовые показатели очень неоднозначны и в этой статье разберемся, почему.

Мультипликаторы

Данная компания доказывает всю переоценённость американских IT компаний. P/E даже для США просто космический – 59,9. P/BV 16,5. Компания сильно переоценена для общей картины американского фондового рынка, но справедливым будет заметить, что всем компаниям IT отрасли свойственны подобные переоценки. Данные с удобного сервиса FinanceMarker

Дивиденды

Компания не платит дивиденды, что, несомненно, является минусом для рядового инвестора. Опять же, это характерно для всех компаний отрасли. Adobe развивается и львиную долю прибыли направляет на рост и новые проекты. Увидеть дивиденды в перспективе хочет любой инвестор, но пока нужно искать другие точки получения дохода.

Финансовое состояние

Сумма всех активов за первый квартал выросла до выросла до $21,2 млрд. Текущие обязательства сократились более чем на $3 млрд., однако долгосрочные обязательства выросли на $490 млн. Чистый долг на начало второго квартала составляет $2 млрд. Главным моментом, который нужно заметить, будет то, что акционерный капитал, как и сумма всех активов, вырос почти на $1 млрд., но это уже особенности бухгалтерского учёта.

Итог

Adobe крупная, всемирно известная компания, однако как все представители IT сектора США она довольно сильно переоценена. С финансовой точки зрения, данная организация совсем не привлекательна и не перспективна в инвестиционном плане, я не вижу возможного варианта роста, кроме как за счёт приобретения других компаний, но Adobe уже довольно активно приобретает компании. Это говорит о том, что компания уже достигла своего максимума и у неё не остаётся другого варианта кроме как присоединять другие бизнесы. Это безусловно повод задуматься над добавлением ее в свой инвестиционный портфель. Эту компанию можно рассматривать только в качестве объекта спекуляций.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией! 

0

Комментарии отключены.