Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Activision Blizzard, Inc. Плохая сфера для инвестиций

Activision Blizzard, Inc. (ATVI) – американская компания, одна из крупнейших компаний в индустрии компьютерных игр и развлечений. Штаб-квартира организации расположена в Санта-Монике, Калифорния.

   Activision Blizzard, Inc. была основана в 2008 году в итоге слияния двух компаний – Vivendi Games и Activision.

   CEO организации – Роберт А. “Бобби” Котик, родился в 1963 г. С 1991 по 2008 он являлся руководителем Activision, а после слияния был избран руководителем Activision Blizzard, Inc. С его личностью в игровой индустрии связано мнение о том, что он видит своей главной задачей как руководителя извлечение максимальной прибыли из своего продукта, зачастую жертвуя качеством этого самого продукта.

Финансовые показатели

   Activision Blizzard, Inc., в отличие от своих коллег по IT сфере, не показала значительного роста суммы активов или дохода, было даже зафиксировано падение этих показателей. Сумма активов сократилась с $19,8 млрд. на 31.12.19 до $19,6 млрд. на 31.03.20, акционерный капитал увеличился до $13 млрд. с $12,8 млрд. Доход организации снизился менее чем на 100 млн. до $1,7 млрд. Не большое снижение основных показателей в принципе логично, т.к. в кризисный период видеоигры перестают пользоваться спросом, люди начинают более рационально тратить свои средства, исключая необязательные статьи своих расходов.

Дивиденды

   Activision Blizzard, Inc. выплачивает дивиденды, на 31.03.20 их размер составил $0,41 на одну обыкновенную акцию, при цене в $79 дивидендная доходность составляет всего 0.51%, что безусловно является очень низким показателем.

Деятельность компании

   Основным родом деятельности организации является разработка (с последующей продажей) видеоигр. Компания имеет множество дочерних компаний, крупнейшими из которых являются Activision и Blizzard Entertainment.

   Интересно, что доход от деятельности двух главных дочерних компаний вырос на $279 млн. в сравнении с информацией на 31.03.19.

   Главным продуктом организации можно по праву считать серию игр “Call Of Duty”, данная серия не только приносит огромную долю прибыли компании, но и помогла обзавестись огромной армией фанатов по всему миру и создала хорошую репутацию для организации в секторе шутеров.

   У Activision Blizzard, Inc. в производстве продукта присутствует чёткое разделение: Activision производит и получает прибыль от игр для консолей, Blizzard – от компьютерных игр, King (ещё одна дочерняя компания) – от мобильных игр. В этом я вижу как плюсы (каждая компания фокусируется на производстве игр для конкретной платформы), так и минусы (в случае банкротства одной из них, компания теряет долю рынка и клиентов соответственно).

  70% дохода составляет доход от подписок, лицензий и т.п., и лишь 30% – доход от продажи продукции. Год назад соотношение было приблизительно таким же.

Итог

   Activision Blizzard, Inc. крупный поставщик в сфере компьютерных игр, имеющий хорошую репутацию и огромную базу фанатов по всему миру. С опытным руководителем в лице Роберта Котика во главе организации.
 
   Компания показала не большое снижение основных показателей, но при учёте специфики её деятельности в данной экономической ситуации это снижение обосновано. При любом удачном релизе новой игры, прибыль компании может показать существенный рост, однако для меня сама свера видеоигр является одной из наиболее непредсказуемых в мире, поэтому давать какие-либо прогнозы относительно будущих результатов деятельности компании я не буду.

   В любом случае даже при условии самого положительного варианта развития Activision Blizzard, Inc. при нынешних ценах и обстоятельствах я не считаю ценные бумаги этой компании стоящим объектом для инвестирования.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *