Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прорыв АФК “Система” в борьбе с пандемией

ПАО АФК «Система» — это ведущая публичная инвестиционная организация нашей страны. Ее стратегия связана с участием в новых перспективных инвестиционных проектах с целью увеличения возврата на вложенные инвестиции. Одним из таких новых «выстреливших» проектов явилась причастность «Системы» к выпуску препарата «Авифавир» – вакцины от COVID-19. Выход на полную производственную мощность намечен на конец текущего года. Уже в декабре будет выпущено 10 млн. вакцин.

В производстве вакцины будет задействована дочка «Системы» – фармацевтическая компания «Alium Group», которая займется ее массовым выпуском на заводе в г.Зеленограде. Руководство «Системы» в 2020 году планирует существенно увеличить выручку предыдущего периода, которая в 2019 году фиксировалась на уровне 656,9 млрд.руб. и была сформирована в основном отдачей от инвестиций в МТС.

Однако, планируемая прибыль может оказаться не такой уж и значительной. В настоящее время месячный заказ на 10 млн. вакцин по 500 руб. за штуку может принести выручку в 5 млрд.руб. без учета себестоимости. А в годовом объеме расчетная выручка от выпуска и продажи вакцины едва ли превысит 60 млрд.рублей, то есть 10% от совокупной выручки 2019.

Первая в мире вакцина пойдет на нужды России и продажу в другие страны, что существенно увеличит финансовые результаты «Системы», которые, в свою очередь, помогут вылечить слабую дивидендную историю компании. В последнее время размер дивидендов не радует своих инвесторов. Их выплачивают меньше, чем обозначено в дивидендной политике из-за сравнительно большого долга компании, который гасится неохотно. К исполнению обязательств в полном объема по текущей див.политике планируется вернуться в 2021 году. Текущая доходность в районе 5% не внушает оптимизма и желающим стать инвесторами «Системы» приходится надеяться только на потенциал роста акций в связи с выпуском вакцины.

Новости о регистрации препарата «Авифавир» и его испытании на дочери президента 11.08.2020, в моменте, подняли престиж страны и стоимость акций «Системы» более, чем на 10%.  Рост, конечно, спекулятивного характера, потому что сохраняется большой риск того, что «первый блин может оказаться комом». Еще не закончены массовые испытания, а вакцины конкурентов, вероятно, окажутся более безопасными и эффективными.

С апрельских 11 руб. в августе цена одной акции уже преодолела 21 рубль. Но стоимость акций «Системы» все-равно отстает от роста акций аналогичных компаний, разрабатывающих вакцину. Акции «Moderna», «Novacyt», «Inovio» увеличились в стоимости с начала года в 4-6 раз. А значит, у первого в мире производителя вакцины, стимулятора экономики и надежды человечества, еще остается потенциал роста, которым не поздно воспользоваться.

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *