Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заполнение налоговой декларации по дивидендам, полученным на Санкт-петербургской бирже.

Российские брокеры не являются налоговыми агентами по доходам, полученным от дивидендов, купленных на Санкт-петербургской бирже (БКС, Открытие, например). К примеру, у меня были акции NVIDIA, по которым я получил в 2019 году дивиденды. Помимо этого, часть акций я продал, зафиксировав прибыль от курсовой разницы. Налог на прибыль от изменения курсовой разницы рассчитал и уплатил мой брокер, а вот по полученным дивидендам – нет. Поэтому обязанность по уплате налога ложится на плечи инвесторов. До 30 апреля 2020 года следует подать налоговую декларацию и до 15 июля заплатить рассчитанный налог. Как это пошагово сделать будет рассказано в этом посте.

Сначала нужно запросить у вашего брокера брокерский отчет за тот период, когда были получены дивиденды. Это должен быть скан документа с синей печатью (думаю это стандартная процедура для брокеров и они знают, какие подтверждающие документы предоставлять).

На сайте ФНС заходим в личный кабинет налогоплательщика. Выбираем раздел “Жизненные ситуации”.

Выбираем “Подать декларацию 3-НДФЛ”.

Далее выбираем “Заполнить онлайн”. Есть программа для заполнения “Декларация”, но ее надо скачать, установить и прочитать инструкцию.

На вкладке “Данные” обратите внимание, в какой налоговый орган вы направляете декларацию. Жмем “Далее”.

На 2-ой вкладке “Доходы”, в разделе “В пределах РФ”, если у вас автоматически подтянется информация по доходам полученным в РФ (от работодателя или от брокера), нужно ее удалить, поскольку подается декларация по конкретным доходам от зарубежных дивидендов.

Переходим на вкладку “За пределами РФ”, жмем “Добавить источник дохода”.

Самая важная страница, которую нужно правильно заполнить. Наименование: название компании (я взял, как в брокерском отчете). Страна: 840 – США (чтобы не скролить, сразу вбиваем 840). Налоговая ставка: 13%. Вид дохода: 1010 – Дивиденды. Предоставить налоговый вычет: Не предоставлять налоговый вычет. Сумма дохода в валюте: 100 долларов (например). Сумма дохода в рублях по курсу ЦБ: считается автоматически на дату получения и уплаты налога, для этого внизу нужно поставить галочку “Определить курс автоматически”. Дата получения и уплаты берется из брокерского отчета. Сведения о валюте: вбиваем 840 – Доллары США. Курс определяется автоматически. Сумма налога в иностранной валюте: берем из брокерского отчета, если форма W-8Ben подписана, то сумма уже уплаченного налога составит 10% и 3% доплачиваете вы; если форма W-8Ben не подписана, то вы уже уплатили 30% и ничего доплачивать не надо, т.к. между РФ и США есть соглашение о двойном налогообложении (естественно тут же звоним брокеру и ругаемся, почему, подключая биржу СПб, он не предупредил вас о форме W-8Ben). В данном примере, предположим, что форма не подписана и и вы заплатили 30 долларов налога в США.

Вкладку “Выбор вычетов” пропускаем, жмем далее.

На вкладке “Просмотр” будет рассчитан налог к уплате, в данном случае 0 рублей. Прикрепляем брокерский отчет и отсылаем декларацию на проверку.

Если форма W-8Ben подписана, то уплаченный налог был бы 10 долларов и нужно было бы доплатить 3 доллара или 191 рубль.

Спасибо за внимание.

10+

5 комментариев

  1. Антон Антон 05.05.2020

    У меня в этом году приходили дивиденды. Ни один из брокеров не отчитывается в налоговую? У меня альфа-директ. Мне надо подавать налоговую декларацию?

    0
    • Иван Иван 16.05.2020

      Если у вас российский брокер и вы покупаете российские акции вам ничего делать не нужно. Отчитываться необходимо за полученные дивиденды иностранных компаний.

      1+
  2. Евгений Евгений 22.05.2020

    Зачем подавать декларацию, если нет формы W-8Ben, 30% удержит налоговая США (к примеру) и все. Нет я все конечно понимаю, что так надо по правилам и т.д., но это полный бред, декларация, для того, чтобы тебе сказали, что ты ничего не должен, зато типо отчитался

    0
    • а а 17.08.2020

      Потому что так диктует закон. Если не подали декларацию можете заплатить штраф.

      0
  3. Neron Lordoff Neron Lordoff 14.09.2020

    Спасибо, пока это самая толковая статья в интернете на эту тему. Пошагово и со скриншотами.

    Есть вопрос по шагу, когда в8-бен подписана, соответственно поле “сумма налога в иностранной валюте” остаётся пустым: система сама определяет, что с дивов на $100 уже было удержано 10%? Или же в пресловутое поле нужно ввести 10%?

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *