Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как работает биржа СПБ?

На прошлой неделе разбирал в своем телеграм биржу СПБ и чтобы собранный материал не потерялся в ленте, публикую его здесь.

Вот план статьи:

  1. СПБ – История создания
  2. СПБ – Главное преимущество (УТП)
  3. СПБ – Технология доступа к иностранным бумагам
  4. СПБ – Налоги
  5. СПБ – ETF
  6. СПБ – Риски
  7. СПБ – Мысли и заключение

История создания биржи СПБ

Биржа СПБ, которая кстати располагается в Москве (в Москве, Карл!) была основана в 1997 году и в целом развивалась совершенно обычным образом, без каких-либо замашек на иностранные бумаги.

То есть обычные российские компании получали листинг и ими можно было торговать.

В 1997 году именно биржа СПБ организовала у себя площадку для проведения торгов фьючерсами и опционами. Позже ее выкупила Московская биржа (в то время называлась РТС).

Уже на этом этапе можно в целом отметить высокий уровень технологичности биржи СПБ (впрочем как и Московской). Это обусловлено в первую очередь поздним выходом на рынок, когда можно было сразу с нуля брать современные технологии и системы для разработки качественного ПО. (Технологическая биржа NASDAQ для сравнения открылась в 1971 году, а Windows появился только в 1985!)

Так или иначе в процессе развития биржи СПБ и Московской биржи, налицо возникло распределение их обязанностей – срочный рынок переехал на Московскую биржу, а товарный сосредоточился на бирже СПБ.

С 31 мая 2013 года товарные организованные торги, ранее проводимые на ОАО “Московская фондовая биржа”, полностью переведены на ОАО “Санкт-Петербургская биржа”.

С 2014 года началась эра иностранных компаний. Первыми шли ключевые компании индекса S&P 500, затем и весь индекс и так далее. И сейчас СПБ биржа продолжает наращивать список доступных бумаг.

И хотя ключевые российские компании на бирже также представлены, де-факто между СПБ и Московской биржей на текущий момент установилось следующее распределение рынка:

Московская биржа:

  • Российские акции
  • Облигации и еврооблигации
  • Срочный рынок
  • Валютный рынок

Биржа СПБ:

  • Иностранные акции
  • Товарный рынок

В 2016 году на Санкт-Петербургской бирже был запущен механизм обеспечения доступа к мировой ликвидности по иностранным бумагам.

На текущий момент общее количество ценных бумаг иностранных эмитентов, находящихся в обращении на организованных торгах Санкт-Петербургской биржи, составляет 1 240 – вот тут список.

СПБ – главное преимущество (УТП)

Уникальность СПБ биржи для российских инвесторов в том, что на СПБ можно покупать иностранные бумаги удобно, безопасно и под защитой закона:

  • Инвесторы, торгующие на СПБ, защищены российским законодательством (вся инфраструктура – биржа, брокер, депозитарий находятся в российском правовом поле и регулируются ЦБ РФ, а не в иностранной юрисдикции)
  • Торги начинаются в 10 утра и завершаются в 23 часа (по московскому времени)
  • Минимальный лот – это 1 ценная бумага, торговать можно с минимальной суммой от 10 долларов
  • Торговля акциями на Санкт-Петербургской бирже (СПБ) ведется в долларах США, благодаря чему инвесторы могут получать стабильную валютную доходность, не подверженную обесценению российской валюты
  • Налоговым агентом при операциях купли-продажи бумаг является российский брокер (про налоги еще поговорим отдельно)
  • На ИИС можно приобретать любые инструменты, торгуемый на российских биржах, в том числе и иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже.

Вышеперечисленный список преимуществ действительно очень силен. Помимо того, что торговать иностранными акциями через СПБ удобнее, в случае с ИИС это может быть еще и выгоднее, по сравнению с прямыми покупками через иностранных брокеров.

Все пункты говорят сами за себя, однако чуть подробнее остановлюсь на безопасности и защите российским законодательством. Кто-то скажет, что юрисдикция РФ – это скорее дополнительный риск, но тут как посмотреть.

Сравните с любым брокером, который дает доступ к иностранным бумагам через офшорные компании. Случись что – никто даже разговаривать с вами не будет.

Вот здесь список аккредитованных на СПБ брокеров – https://spbexchange.ru/ru/stocks/participants.aspx

Но и тут надо иметь ввиду – тот же БКС есть в списке, но они предлагают иностранных бумаг намного больше, чем есть на СПБ, значит СПБ они если и используют, то частично.

Я бы либо покупал только через СПБ (как делаю сейчас), либо шел к иностранному брокеру напрямую (тот же interactive brokers). С офшорами точно не стоит связываться.

СПБ – Технология доступа к иностранным бумагам.

Здесь разделим на 2 части: организация торгов и доступ к мировой ликвидности.

Доступ к мировой ликвидности

Есть вот такая удобная схема с официального сайта

В первой половине дня ликвидность формируют российские участники рынка, алготрейдеры и маркет-мейкеры. С открытием американского рынка к внутренней ликвидности добавляются котировки ведущих американских площадок.

https://spbexchange.ru/ru/stocks/inostrannye/

То есть схема очень простая – СПБ биржа открыта с 10 до 23, а американские площадки открываются с 16:30 до 23:00 (в летнее время). Вот и получается, что с 10 до 16:30 в стакане вы будете видеть только заявки других участников СПБ, а с 16:30 туда будут добавляться еще и заявки с американских площадок (которых должно быть в миллион раз больше).

Тут еще отдельным цветом выделены Pre-market и Post-market, но какая там ликвидность я не знаю. По опыту Московской биржи, я в основном стараюсь покупать в дневное время, когда идет самый разгар торгов и спред (разница между ценой покупки и продажи) минимален.

На практике я глубоко сомневаюсь, что в разгар дня вы будете видеть такую уж всю ликвидность американских рынков. Думаю, что до стакана в QUIK, который будет показывать СПБ будет доходить только небольшая часть. Если знаете наверняка – напишите в комментариях.

Механизм торговли

Еще одна диаграмма:

Организатором торгов на рынке акций иностранных компаний является ПАО «Санкт-Петербургская биржа». Клиринговые услуги оказывает АО «КЦ МФБ», а в качестве депозитария выступает ПАО “Бест Эффортс Банк”. Денежные средства клиентов хранятся на клиринговом счете КЦ МФБ в НКО ЗАО НРД (Центральный депозитарий РФ).

То есть схема такая – ваши ценные бумаги учитываются в двух главных местах, там – в иностранном депозитарии DTCC http://www.dtcc.com/ и у нас – в расчетном депозитации Best Efforts Bank (https://www.besteffortsbank.ru/). Кстати основным акционером Best Efforts Bank, является та же СПБ.

А вот карточка компании Best Efforts Bank на financemarker.ru (они торгуются на Московской бирже) – можете оценить финансовую отчетность).

А вообще по поводу такого доступа к акциям иностранных компаний, биржа СПБ в некотором роде здесь превращается в брокера. Так как биржа организует торги, а брокер дает доступ к этим торгам. В данном случае так и происходит – СПБ дает доступ к иностранным биржам.

СПБ – Налоги

Одно из преимуществ торговли иностранными акциями в том, что налоговый агент по сделкам купли продажи – это ваш брокер. Но есть оговорка – дивиденды.

Американским законодательством установлены разные ставки налога с дивидендов по ценным бумагам для резидентов различных юрисдикций.

Для резидентов РФ ставка налога составляет 10%, для владельцев бумаг – американских юридических и физических лиц – 30% и т.д. В случае, если конечный бенефициар не раскрывается по установленной форме, то по умолчанию всегда применяется ставка 30%. Таким образом, если Ваш брокер участвует в FATCA, Вы налоговый резидент РФ и брокер надлежащим образом раскрыл об этом информацию, то ставка по дивидендам составит 10%.

Однако поскольку в России налог с дивидендов 13%, оставшиеся 3% придется заплатить вам – самостоятельно.

Как это происходит на деле?
На деле вам нужно общаться со своим брокером. Скорее всего по умолчанию (если вы ничего не будете делать), с вас автоматически возьмут 30% налога и все.

Если вы хотите, чтобы взяли 10%, а остальные 3% решите доплатить сами – нужно будет уже предпринимать какие-то шаги. Какие? Пишите своему брокеру.

Что за FATCA?

FATCA – это закон, который принят в США с целью выявления уклонистов (граждан и резидентов США) от уплаты налогов.

Суть закона в том, что он обязывает иностранные финансовые компании отчитываться перед Службой внутренних доходов США о движении средств американских налогоплательщиков. Иначе – жесткие санкции. Мы, как и более 100 других государств приняли требования такого закона и теперь наши банки могут передавать данные о счетах своих иностранных клиентов. https://www.rbc.ru/economics/20/06/2014/57041e7d9a794760d3d3f79b

Тем не менее

Получается, что покупая акции иностранных компаний через СПБ, вы не только можете выиграть от использования ИИС, но еще и сэкономить на налогах с дивидендов. Американские граждане нервно курят в сторонке.

СПБ – ETF

Кратко – ETF есть, но торговать ими могут только квалифицированные инвесторы.

Правила соответственно такие (одно из):

  • 6 миллионов рублей
  • Опыт работы у брокера
  • Аттестат

Но и это еще не все. По информации с официального сайта СПБ, доступ к ETF дают только Церих, УК Универ и Best Efforts Bank (тот который выступает депозитарием) – источник

Всего же на СПБ представлено 85 ETF, в том числе от таких легендарных компаний как Vanguard.

Ну и как вывод – для доступа к ETF, скорее стоит все-таки открыть счет в Interactive Brokers и разбираться там.

СПБ – Риски

Здесь что-то конкретно пока сложно сказать, так как нужен личный опыт. У меня на данный момент через СПБ биржу куплены акции двух компаний – Тинькофф и Salesforce.com. Все как обычно – никаких особенностей не было.

Что стоит сделать – так это присмотреться к тому как вы получаете дивиденды от иностранных бумаг (если получаете). Вот к примеру, накопал статью со смарт-лаб на эту тему https://smart-lab.ru/blog/462313.php

Здесь автора оставили без дивидендов, что конечно недопустимо и вызывает вопросы. Если говорить в остальном, то конечно, покупая акции иностранных компаний через СПБ биржу, российского брокера и так далее – вы также в подарок получаете и страновые риски, это факт.

Но учитывая, что мы уже живем в России, и по-умолчанию эти риски уже с нами, не привыкать. Тем не менее, для лучшей диверсификации и защиты своих денег от страновых рисков России, возможно все-таки стоит идти к interactive brokers.

Здесь хотелось бы дискуссии. Вам есть что добавить? Пишите в комментариях.

СПБ – Мысли и заключение

Итогом такого разбора можно однозначно сказать, что СПБ дает очень привлекательный инструмент для частного инвестора. Вы действительно получаете удобную, простую и местами даже исключительно выгодную возможность покупки иностранных ценных бумаг (имею ввиду ИИС).

Тем не менее, доступ к ETF на СПБ доступен только для квалифицированных инвесторов. Также оставаясь в правовом поле России, вы получаете и страновые риски России, несмотря на то, что акции покупаете иностранные.

Мне кажется, если вы начинающий инвестор, вам точно стоит начать с СПБ биржи и тренироваться самому платить налоги с дивидендов. А дальнейшим шагом уже может быть открытие счета у иностранного брокера.

Что вы думаете на этот счет? Поделитесь мнением в комментариях.

Какую тему брать дальше?

6+

2 комментария

  1. Марина Марина 17.04.2020

    Добрый день!
    Упомянутый Вами Банк Тинькоф, если не ошибаюсь, торгуется на Лондонской бирже.
    Какое законодательство по налогам применяется в этом случае? Есть ли разница – покупать акции за доллары или расписки на Московской бирже за рубли?

    1+
    • admin_invest admin_invest 22.04.2020

      Добрый день!
      Их ГДР также торгуются на Московской бирже – в рублях. А акции с Лондонской биржи можно купить через биржу СПБ – в этом случае вам также не нужно будет самостоятельно уплачивать налог.

      1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *