Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как легально не платить налоги/налоговые льготы в 2020 году

Всем привет!

Сегодня мы будем говорить про налоговые льготы для частных инвесторов в 2020 году.

Кому удобнее вот видео-формат:

Все налоговые льготы, которые мы будем перечислять, делятся на два типа:

  • первый – это когда вы освобождались от уплаты налога с полученного дохода (налога НДФЛ по которому в обычном виде выплате 13%);
  • второй – когда вы уже ранее выплаченные налог себе возвращаете из той налоговой базы, которая у вас уже есть. Например, вы получали зарплату в течение года, сформировали свою налоговую базу, и теперь часть вы можете себе вернуть.

А теперь непосредственно к самим льготам.

Первая льгота – индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)

Первая и главная льгота, о которой строит рассказать –  это индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС). С момента его введения прошло уже 4 или 5 лет. Это очень популярная и очень эффективная мера. Если у вас до сих пор не открыт ИИС счёт, то, вам стоит его открыть, потому что открытие не влечет никаких обязательств. Если вы откроете ИИС, вы не должны ни за что платить. Вы не обязаны класть никакие деньги на этот счёт, а срок для получения льготы у вас при этом будет идти.

Поговорим непосредственно о том, что такое ИИС. На эту тему уже много сказано, в том числе есть отличные презентации и статьи. Мы писали подробный разбор в Тинькофф-журнале.

ИИС –  это особый вид счета, который вы может открыть у брокера, и который вам даёт право на получение определенных льгот. Чтобы эти льготы вы могли реализовать, вам нужно деньги, которые вы храните на ИИС, не вынимать откуда в течение 3 лет с момента открытия счёта.


ИИС бывает двух типов: А и Б. Тип своего счёта вы можете выбрать в процессе его владения, анализируя какой тип льгот вам выгоднее.

 

Если выбирать ИИС типа А, то это вид льготы, когда вы часть уже уплаченного налога себе возвращаете из вашей налоговой базы.

Здесь есть ограничения – максимальная сумма возврата налога составляет 52 000 рублей, что эквивалентно 13% от 400 000, т.е.  чтобы вам претендовать на максимальный возврат по итогам года от ИИС типа А, вам нужно:

  1. Положить на него в год 400 000 рублей.
  2. Нужно чтобы у вас за тот год, когда вы положили деньги, была достаточная налоговая база, чтобы там также были 52 000 рублей, которые вы можете себе вернуть.

Если вы налог ранее не уплачивали, возвращать вам будет ничего. В этом случае вам может быть более интересен ИИС типа Б. В этом типе ИИС вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ – 13% от того дохода, который вы получили по своим торговым операциям. Здесь нет ограничений по доходам нет, но есть по сумме (1 млн рублей).

Вторая льгота – льгота на долгосрочное владение

Вторая льгота называется ЛДВ или льгота на долгосрочное владение. Она похожа по своему формату на ИИС типа Б. Она позволяет вам не платить НДФЛ после 3 лет непрерывного владения бумагами.

То есть вы купили акции Лукойл или Сбербанк, 3 года их не продавали. Через 3 года после того, как вы продали, если у вас был доход с продажи, то вы можете НДФЛ не платить.

Сразу возникнет вопрос: «А зачем мне тогда льготы ЛДВ, если проще открыть ИИС. Там я могу спокойно покупать/продавать бумаги, и при этом льготы получить?” Ответ здесь на самом деле очень интересный. Суть в тех лимитах, которые вам доступны на ИИС и при льготе ЛДВ.

Например, при ЛДВ у вас нет фактически никакого лимита в том, на какую сумму вы можете купить бумагу. Т.е. вы можете купить ее хоть на 10 млн рублей в первый же день, в этом плане ограничений нет и ваш доход может оказаться больше. От 10 млн акции вырастут на 10%, у вас будет 1 млн рублей, а если вы купите на ИИС, где максимальный порог за год это 1 млн рублей, то здесь 10% будет 100 000. В одном случае вы не будете платить налог с 1 000 000 дохода, во втором – со 100 000.

Вы купили Лукойл. Прошло 3 года. Теперь вы можете не платить НДФЛ с суммы 3 млн * на 3 года, т.е. 9 млн рублей. Если ваш доход от этой операции в рамках этих 9 млн руб, то со всей суммы вы освобождаетесь от налога. Если же вы за эти три года по своей сделке получили доход 10 млн, то от 9 млн от уплаты налогов освобождаетесь, а от оставшегося 1 млн вы заплатите 13%. Если вы не хотите платить с этого оставшегося 1 млн налог, вы можете подождать ещё год. Тогда у вас будет 4 полных года владения: 4 умножаем на 3 млн. Теперь от налога освобождается 12 млн рублей. Если за 4 года ваш доход составил 12 млн рублей, то он опять весь освобождается. И так далее. Здесь ограничений нет.  Если вы купили какие-то бумаги и держите их 10 лет, то 30 млн дохода вы можете освободить от уплаты НДФЛ полностью. В этом плане здесь очень серьёзное преимущество перед ИИС.

Я лично для себя вывел формулу, по которой можно совмещать преимущества ИИС и налога на ЛДВ: какие-то бумаги, которые я знаю, что я однозначно хочу наращивать в них долю, просто покупать, я лучше буду покупать на обычном брокерском счете, чтобы использовать льготу ЛДВ, потому что здесь нет ограничения на лимит покупки. Все бумаги, которые я не планирую покупать на много лет вперед, или полагаю, что буду их продавать, я оставляю на ИИС. Точно также можно совмещать ИИС с типом А (когда вы получаете возврат ранее уплаченного налога) и льготу ЛДВ на долгосрочном владении на обычном брокерском счету.

Третья льгота – ЛДВ для высокотехнологичного сектора

Льгота, аналогичные ЛДВ, но которые относятся к сектору высокотехнологичных бумаг. Суть её в том же, но есть два ключевых отличия:

  1. В отличие от просто ЛДВ здесь нет лимитов по той сумме дохода, которая освобождается от НДФЛ;
  2. Если при просто ЛДВ вам было нужно ждать 3 года, то здесь вам нужно подождать всего лишь один год.

Конкретный список бумаг, к которым данная льгота может быть применена можно найти на сайте Московской биржи.

Но существует нюанс:  льгота действует только до конца 2022 года.

Четвертая льгота – освобождение от НДФЛ с купоном по облигациям

Все знают, что это облигации Федерального Займа (ОФЗ), муниципальные, но также сюда относятся и еврооблигации Минфина, т.е. фактически те облигации, которые номинированы в иностранной валюте, и по которым купонный доход мы получаем в иностранной валюте.

Кроме того, это еще и просто корпоративные облигации, у которых ставка купона меньше чем ставка ЦБ + 5%. То есть если у нас ставка купона годовая по корпоративной облигации меньше, чем ставка ЦБ + 5%, то мы по ней также не будем платить НДФЛ с купонного дохода. Это отличная возможность, т.е. даже вам не нужно ждать никаких сроков, просто можно покупать облигации, не платить по ним НДФЛ.

Здесь также есть свои нюансы, например, когда мы говорим про корпоративные облигации, то данная льгота будет применена только для корпоративных облигаций, номинированных в рублях и тех, которые были выпущены после 2018 года.

Пятая льгота – отмена валютной переоценки

Льгота была введена с начала 2019 года, также касается облигаций, а конкретно еврооблигации Минфина.

Пример, чтобы было понятнее. Вы купили еврооблигации Минфина за 100 долларов и продали их через год за те же 100 долларов. Но если в момент покупки курс рубля был, например, 50 рублей/доллар, а в момент продажи 100 рублей/доллар, то в рублях вы получили за этот период доходности 5 000 рублей, с неё Вы должны были заплатить НДФЛ 13%. Так считалось до введения данной льготы. Теперь же такой валютной переоценки нет. Вы купили за 100 долларов, продали за 100 долларов, НДФЛ вы не платите.

Здесь пока все,
Спасибо!

1+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *