Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 грубых ошибок начинающих инвесторов

Всем привет!

Решили разобрать 5 грубых ошибок начинающих инвесторов, которых вам стоит избегать, если хотите сэкономить свое время, нервы и деньги.

Кому удобнее вот видео-формат:

Ну а мы продолжаем!

1 Ошибка – использование заемных средств в своей торговле

Когда вы покупаете акции на сумму больше, чем есть у вас денег на счету или когда вы хотите эти акции продать, вы фактически берете у своего брокера кредит, который должны будете отдать и отдать с процентами.

И получается, что теперь вам уже недостаточно просто получить прибыль по своим сделкам, вам нужно чтобы эта прибыль была больше того процента по кредиту, который вы должны заплатить брокеру.

Если же вы торгуете только на свои деньги, то никакого кредита у вас нет, никакой процент вы не платите и вся ваша прибыль сразу остается с вами.

2 ошибка – думать что вы ограничены в потерях в рамках размера вашего счета

Если вы торгуете только на свои деньги – это действительно так, однако когда мы говорим про маржинальную торговлю, все может быть иначе и вы можете не только потерять все деньги на своем счету, но и остаться должны своему брокеру.

Таких историй на фондовом рынке встречалось не мало и некоторые из них облетели весь интернет – вот например одна из очень громких, когда частный трейдер из Казани наторговал валютой на 42 млрд. рублей и остался должен своему брокеру огромную сумму денег.

Здесь же стоит объяснить почему так происходит:

Например вы в пятницу купили бумаги на заемные средства (на сумму больше, чем денег у вас на счету), затем на выходных прошла какая-то негативная новость и в понедельник торги открылись с большим гэпом (обрывом) вниз.

И получается, что по цене выше ваш брокер физически не мог закрыть вашу сделку, а по той цене, что есть сейчас вы уже ему должны.

3 ошибка – пытаться спекулировать

Еще одна ошибка начинающих инвесторов заключается в том, что они пытаются спекулировать на фондовом рынке, не понимая кто будет против них играть.

Люди не осознают, что против них торгуют настоящие профессионалы, у которых есть лучшая инфраструктура, больше знаний и времени для торговли. И получается, что это как обычному человеку выйти на боксерский поединок против профессионала.

На эту тему есть интересный курс на сайте stepik, который называется инвестиционный банкинг изнутри

Он в том числе дает ответ на такой интересный вопрос – почему даже стажеры, приходящие работать в инвестиционные банки уже через считанные месяцы начинают приносить миллионные доходы своим компаниям.

И ответ не в том, что это какие-то уникальные люди, а в том, что у них есть доступ к лучшей инфраструктуре и лучшим ценам исполнения тех или иных сделок. Что фактически позволяет им зарабатывать деньги на спреде (разницей между ценой покупки и продажи), аналогично как это делают обменники валют.

4 ошибка – часто перекладывать свои деньги из одних активов в другие

Еще одна популярная ошибка начинающих инвесторов заключается в том, что они часто перекладывают средства из одних активов в другие. Например вы купили акции компании, затем вышла какая-то негативная новость и вы тут же акции продаете и перекладываете в другую компанию. И так далее.

На эту тему есть еще одно интересное исследование, которое говорит о том, что женщины лучше инвестируют деньги, нежели мужчины.

И причина этого оказалась в том, что женщины просто реже перекладывают свои деньги из одних активов в другие и больше склонны к сохранению своего изначального портфеля, который они сформировали.

Мужчины же наоборот, часто совершали сделки, перекладывались из одних активов в другие, реагировали на новости и так далее. В итоге мужчины сами себе урезали доходность, потому что во-первых платили больше комиссии своему брокеру, а во-вторых не давали времени своим активам, чтобы вырасти.

5 ошибка – инвестировать деньги, которые вам могут понадобиться в ближайшее время

Если вы инвестируете деньги, которые вам могут понадобиться, может случиться так, что вы купите акции, затем произойдет какая-просадка и вам эти деньги нужно будет снять.

Тогда вы фактически вынуждены будете зафиксировать свой убыток, чтобы вывести деньги.

В этом плане очень удобно использоваться ИИС счет, так как он фактически заставляет вас заморозить свои средства на 3 года (чтобы получить все льготы) и фактически настраивает вас на более долгие горизонты инвестирования.

Заключение

Это были 5 ошибок начинающих инвесторов – на самом деле их конечно же намного больше. Поделитесь в комментариях теми, которые совершали лично вы или теми, которые мы забыли упомянуть.

Спасибо!

3+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *