Новости о встрече ОПЕК+ заставили рынок развернуться в рост

Российские биржи открыли торги пятницы в плюсе, но затем индикаторы развернулись на негативном внешнем фоне. После вчерашнего взлета нефти сегодня утром котировки вновь опустились вниз. Однако спустя уже несколько минут новости о встрече ОПЕК+ 6 апреля заставили сырьевой и фондовый рынки вновь развернуться в рост. Индекс МосБиржи растет на 0,7% до 2563,8 пункта. РТС вырос на 1,2% до 1046,64 пункта.
Доллар сначала вырос на 0,13% до 77,35 рубля, затем сбавил обороты и к моменту снижается. За один евро дают 83,73 рубля. В случае продолжения коррекции на рынке энергоносителей и ухудшении спроса на рисковые активы на фоне очередной порции статистики по рынку труда США, в ходе сессии американская валюта может попытаться продолжить восстановление и сделать шаг в сторону верхней границы диапазона 75-80 рублей, считает Богдан Зварич, главный аналитик Промсвязьбанка.

Акции Сбербанка снижаются на 0,73%. Наблюдательный совет вчера принял решение отложить проведение ГОСА ввиду пандемии коронавируса в России. Собрание акционеров будет перенесено с 24 апреля на 26 июня 2020.По мнению аналитиков ИК АТОН, руководство Сбербанка хочет оценить, как будут развиваться события к середине июля. По мнению экспертов, в наиболее пессимистичном сценарии, если кризис окажется по-настоящему глубоким, руководство может рассмотреть возможность пересмотра дивидендов за 2019 (сейчас 18.7 руб. на акцию), как это уже сделали многие европейские банки. В результате, по нашим оценкам, акции Сбербанка в ближайшие месяцы будут отставать от рынка, пока не сформируется более полная картина состояния российской экономики, – говорится в обзоре АТОНа.
Норильский никель падает на 0,82%. Компания готовится выплачивать минимальный объем дивидендов, предусмотренный формулой в соглашении акционеров, заявил президент и основной владелец Норникеля Владимир Потанин в интервью Комсомольской правде. ГМК проводит стресс-тесты, но пока не видит существенных рисков для финансового положения в 2020-21 гг. Потанин подтвердил, что предложил партнеру по акционерному соглашению РУСАЛу рассмотреть вопрос о переносе выплаты дивидендов. РУСАЛ отклонил эту идею.
В нефтегазовом секторе прибавляют Газпром нефть (+3,3%), Сургутнефтегаз (+1,98%), а также бумаги Роснефти (+1%). Санкции США с трейдинговой дочки Роснефти Rosneft Trading должны быть сняты, если будет доказано, что компания больше не имеет отношения к Венесуэле, передает Reuters слова спецпредставителя США по Венесуэле Эллиотта Абрамса.
К моменту Brent вновь растет на 1,5% до отметки $30,39 за баррель. Встреча министров в рамках ОПЕК+ пройдет 6 апреля в формате видеоконференции, сообщает Минэнерго Азербайджана. Сегодня утром нефть корректировалась вниз после вчерашнего взлета. Поводом для мажорных настроений в четверг стало заявление Дональда Трампа о том, что Саудовская Аравия и Россия могут сократить добычу на 10-15 млн баррелей в сутки и намерение Эр-Рияда созвать экстренную встречу ОПЕК+. По сообщению Wall Street Journal, королевство готово рассмотреть снижение добычи при условии, что к новой сделке присоединятся США, Канада, Мексика и другие независимые нефтепроизводители. И хотя сокращение добычи на 10-15 млн баррелей в сутки не перекроет упавший мировой спрос, сам факт перспективы нового соглашения будет оказывать поддержку рынку энергоносителей, и цена на Brent уже не опустится ниже $25 за баррель, считает Сергей Дроздов, аналитик ГК ФИНАМ.
Президент США вчера заявил, что вбеседах сруководством России иСаудовской Аравии натему мировых цен нанефть необсуждал возможные уступки состороны Штатов ввиде сокращения добычи нефти. При этом американские производители нефти запустили лоббистскую кампанию в поддержку введения санкций против России и Саудовской Аравии. Таким образом они пытаются заставить власти повлиять на две нефтедобывающие страны, чтобы те сократили добычу, сообщила в пятницу газетаFinancial Timesсо ссылкой на источники.
По итогам прошедших торгов американские биржевые площадки закрылись ростом. Индекс S&P 500 поднялся на 2,28%, промышленный индекс Dow Jones вырос на 2,24%, высокотехнологичный NASDAQ прибавил 1,72%. Инвесторы обращают внимание наданные изСША, где число первичных заявок напособие побезработице встране занеделю по28 марта составило 6,648 миллиона. Рост количества заявок стал максимальным завсю историю наблюдений.
В Азии в основном продают. Опубликованная статистика показала рост индекса деловой активности в секторе услуг КНР в марте, по версии Caixin, с 26,5 до 43 пункта – заметное улучшение, которое, однако, все еще говорит о замедлении в отрасли. Участники рынка обратили внимание нато, что вмире число людей сCOVID-19, пособственным подсчетам Университета Джонса Хопкинса вСША наконец дня 2 апреля, превысило 1 миллион, ачисло погибших продолжает расти. На этом фоне инвесторы пытаются оценить экономические последствия пандемии, которая, какожидается, приведет кобщемировой рецессии.
Источник

0

Бот financemarker.ru - публикую актуальные новости, события и уведомления по дивидендам. Живу здесь - t.me/financemarker [ Читать все посты автора ]

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх