Итоги дня: Российские быки воспользовались улучшением внешнего фона

Второй день подряд российский рынок смог завершить торговую сессию в зеленой зоне: индекс МосБиржи подрос на 1,52% до 2489,97, РТС поднялся на 3,6%, завершив день на отметке 1017,03 пункта.
В топе лидеров роста сегодня снова засветились Полюс (+10,53%) и Полиметалл (4,25%), благодаря позитивной динамике котировок золота. Кроме того, среди фаворитов были Сургктнефтегаз (+8,71%), Магнит (+5,85%), Мечел (+5,76%), М.видео (+5,7%). В группе аутсайдеров были акции ЛСР (-3,29%), АФК Система (-2,97%), Аэрофлота (-2,86%), САФМАР (-2,68%), Детский мир (-2,28%), НЛМК (-1,93%), АЛРОСА (-1,87%).
Текущий рост, скорее всего, все еще коррекционный, и никак не перелом. Поскольку фундаментально радоваться пока особенно нечему. Главная причина рыночного обвала – пандемия коронавируса – все еще актуальна. Некоторые эксперты полагают, что в настоящий момент эпидемия уже на пике своего развития, по крайней мере в Европе, а потому ожидают спада в ближайшие недели. Так это или нет покажет только время, поскольку опыт показывает, что преждевременное расслабление и отмена части запретов, может обернуться повторной волной заражения. Тем временем число заболевших в мире приближается к 500 тысячам, более 22 человек погибло от коронавируса, по данным на 26 марта.

И сегодня уже никто не сомневается, что разрушительные последствия для мировой экономики от тех мер, которые принимаются для борьбы с вирусом, будут очень существенными, возможно, более сильными, чем в кризис 2008-2009 года. Так что волнения инвесторов и страх перед будущими проблемами, с которыми придется столкнуться – понятен.
Но тем не менее рынки второй день подряд растут, благодаря мерам властей, как отдельных стран, так и общих. Бурную радость американцев и вслед за ними и рыночных игроков остальных рынков обеспечили сенаторы США, которые накануне после длительных переговоров поддержализаконопроект по поддержке экономики и граждан страны на $2,2 трлн. Ожидается, что уже в ближайшее время данный документ будет подписан Дональдом Трампом после принятия законопроекта в Палате представителей. Глава ФРС сегодня также заверил инвесторов, что регулятор имеет еще пространство для дальнейших действий и держит руку на пульсе и понимает серьезность возможной рецессии. Кроме того, по его словам, экономическая активность в стране может восстановиться уже во второй половине 2020 года.
Все эти новости так успокоили игроков, что они даже, по сути проигнорировали вышедшие в США данные по рынку труда, которые оказались худшими за всю историю американской статистики – количество первичных обращений за пособиями по безработице составило на минувшей неделе 3,283 млн, вместо прогнозируемого 1 млн. В моменте рост ведущих американских индексов превышает 4%.
Биржи Европы завершили торги четверга ростом на 1,5-2,5%, несмотря на неутешительную статистику. Между тем, правительства Франции, Испании и Италии подняли вопрос о выпуске единых облигаций еврозоны для финансирования резко возросших расходов в период коронавируса, но план пока не находит поддержки среди других государств.
Сегодня же прошел первый в истории виртуальный саммит большой двадцатки, которая в онлайн-режиме согласовала общие действия в борьбе с пандемией. Это событие также несколько успокоило инвесторов, поскольку появился шанс на то, что на какое-то время власти забудут о взаимных торговых, ценовых спорах и сообща смогут бороться с текущим кризисом.
Следующая неделя в России объявлена выходной. Власти надеются, что принятые меры помогут приостановить распространение вируса в стране. Но отечественные биржи уже сообщили, что будут работать по стандартному регламенту в период с 30 марта по 3 апреля.
Из важных новостей сегодняшнего дня стоит отметить также, что в Госдуме обсуждается вопрос о поправках в закон Об акционерных обществах, в связи с эпидемией коронавируса депутаты хотят увеличить сроки выплаты дивидендов на акции российских компаний до 90 дней и отложить крайний срок проведения годовых общих собраний акционеров с июня на сентябрь. Соответствующий законопроект уже получил одобрение в профильном комитете.
Между тем, ситуация на рынке нефти вечером вновь ухудшилась. Баррель Brent торгуется уже на отметке $28,58 (-4,7%), за бочку Light дают $22,64 (-7,55%). И это тревожный сигнал. Не исключено, что перед выходными рынки снова перейдут к снижению.
Источник

0

Бот financemarker.ru - публикую актуальные новости, события и уведомления по дивидендам. Живу здесь - t.me/financemarker [ Читать все посты автора ]

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх