Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как пересидеть просадку в акциях (или философия долгосрочного инвестирования)

Редакция: автору данной статьи назначена выплата 500 рублей. Подробнее

Доброго времени!

Это мой первый пост об инвестициях. Размышлял написать его в соцсети, чтобы прочли друзья. Но, к сожалению, среди моего окружения нет заинтересованных в инвестициях, особенно в долгосрочных. По моим наблюдениям, большинство людей живут от зарплаты до зарплаты, некоторые в кредит, инвестиции они считают очередным разводом от государства, ЦБ, минфина и им подобных (по их мнениям) структур. Очень надеюсь, что никто не обидится на эти слова, ну да Бог им судья.

Дабы внести некоторую ясность и попытаться развеять вышеуказанные мифы, хотелось написать короткий пост о собственном опыте. Далее, собственно, о нем…

Волею судеб стал владельцем привилегированных акций Сургутнефтегаза в 2012 году, получал дивиденды несколько лет подряд, был доволен как слон, выводил дивиденды и тратил их, наращивал позицию только по Сургуту и даже не подразумевал о существовании остального рынка.

В начале 2018 года кардинально поменял свой взгляд на российский фондовый рынок РФ, продал половину Сургута, на вырученные деньги сформировал свой портфель акций (на тот момент меня привлекала дивидендная стратегия инвестирования, т.е. получение гарантированных денежных поступлений в виде дивидендов, а потому и выбирал акции исходя из наибольшей дивдоходности). В то время я был совсем не искушен в теме фондового рынка и уж тем более в выборе подходящих для инвестиций акций. Выбор покупаемых инструментов делался по наитию, об этом далее.

На тот момент одной из самых ярких и доходных дивидендных историй на российском рынке были акции группы ЛСР (девелопер родом из Питера). Причин для покупки именно ЛСР было несколько:

  1. Как уже было сказано, хорошая дивдоходность;
  2. Ведущий застройщик в СПб (сам я родом из Ленобласти, поэтому ментально всё же связан с регионом и изредка слежу за его развитием);
  3. Фиксированные дивидендные выплаты и стабильная их история

Итак, выбор был сделан и акции ЛСР были куплены в июне 2018 года по цене 847 рублей за штуку, как раз незадолго до див. отсечки. Как всегда, по закону подлости, сразу после покупки курс акций пошёл вниз и через полгода в декабре 2018 года она был равен 620 рублей (минус 27% практически). Первые мысли конечно же были о неудачной инвестиции и её продаже. Но я решил посмотреть, что будет дальше. В рамках этого опыта докупил еще акций группы ЛСР по цене 619,2 руб., усреднися. Затем был небольшой рост, что немогло не радовать. Возвращаясь из путешествия по Карелии, проезжал окраину Санкт-Петербурга и увидел огромный район, застроенный исключительно ЛСР: огромное количество высотных домов с рекламой застройщика, впечатлило. На этих эмоциях докупил еще по цене 644,8 рублей за акцию. Далее следовала просадка до 596 рублей за акцию, которую я пересиживал в ожидании дивидендов за 2018 год. Зафиксировал эти дивы и, честно говоря, более не следил за эти эмитентом и ценой акций.

В январе 2020 года прочел новость в соцсетях, что одними из лучших по доходности акций за прошедшую неделю стали акции ЛСР. Открыл график – цена акции остановилась на отметке 866,8 рублей, то есть чуть больше цены, по которой я её купил полтора года назад.

Что я хотел всем этим сказать:

Есть много различных подходов к инвестированию. Но также есть кое-что более глубокое – это, так называемый, риск-профиль инвестора, то есть его способность оставаться в бумагах несмотря на серьёзные просадки или, наоборот, резкие подъёмы. В этом, на мой взгляд, и есть философия долгосрочного инвестирования. Если выбрал бумагу, веришь в бизнес, представленный её эмитентом, видишь его развитие, результаты его деятельности, то зачем продавать и перекладываться во что-то другое? Если на Ваш взгляд бизнес имеет потенциал роста, привлекателен для клиентов, внедряет какие-либо новшества и при этом не забывает об акционерах, то нужно купить эти акции и держать их вопреки всему (но все же не терять бдительности и следить за новостями вокруг компании, отрасли и экономики/политики страны в целом). В таком случае дивидендные выплаты будут хорошим бонусом и стимулом держать акции на долгосрок.

12+

Один комментарий

  1. Алина Алина 19.01.2020

    Спасибо автору статьи за то, что она поможет кому-то поверить в себя, не побояться рискнуть и проявиться в новой неизученной для него сфере.

    3+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *