Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телекомы РФ и США. Часть 4 – Verizon.

Приветствую, друзья!

Подошла очередь разобрать четвертую крупную телекомуникационную компанию – Verizon Communications.

Хочу напомнить, все обзоры по компаниям и портфелям, как мои, так и моих коллег, которые выходят в рамках Инвестгазеты, теперь можно читать на канале ИнвестГазета.

Мой канал, если вы еще не подписаны – ИнвестократЪ.

Пару слов про историю, до конца ХХ в. крупнейшим оператором связи в США была компания AT&T, которая под давлением Министерства юстиции была разделена на семь региональных телефонных компаний. Одна из этих компаний, которая называлась Bell Atlantic, после ряда слияний и поглощений изменила свое название на Verizon Communications.

АКТИВЫ

Verizon однозначно не является компанией роста, среднегодовой прирост активов составляет всего 5%. Обязатльства в структуре активов почти в 4 раза превышают капитал.

Последней крупной сделкой M&A была покупка компании YAHOO в середине 2016 года за $4,5 млрд. Но объединенный бизнес не дал ожидаемого эффекта и в конце 2018 года эти средства были списаны.

ВЫРУЧКА и EBITDA

Основную часть выручки компании приносит предоставление услуг беспроводной и проводной связи, как частным пользовалетям, так и бизнесу. Так же компания занимается реализацией оборудования (мобильные телефоны, модемы и пр.).

Несмотря на незначительный прирост активов в последние годы, выручка продолжает стагнировать.

Драйверов для роста маржинальности пока не видно, поэтому, EBITDA также находится в стагнации.

Компания, как и многие другие телекомы, делает акцент на 5G, но это перспектива не ближайших пары лет.

ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ и FCF

Здесь тоже все стабильно, в краткосрочных периодах наблюдается небольшая волатильность показателй, но долгосрочно – стагнация.

ДОЛГ

Долговая нагрузка в 2019 году подрасла на 18%. Это связано с переходом на IFRS-16 и в долг теперь входят обязательства по аренде.

Из-за новых стандартов отчетности, мультипликатор ND/EBITDA вырос до 3,1, но реального роста долговой нагрузки не произошло, это нужно понимать.

ДИВИДЕНДЫ

Там где нет роста, обычно есть хорошие дивиденды, Verizon тут не является исключением.

Компания платит в среднем чуть выше 50% от чистой прибыли, что не оказывает негативного влияния на капитал (как у МТС, например). Не вижу предпосылок, по которым менеджмент решил бы сократить или отменить дивиденды, даже в условиях пандемии. Поэтому, мы можем расчитывать на стабильные дивиденды около 4% годовых.

МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ

Мультипликаторы у компании средние за последние 5 лет.

Если сравнить с аналогичными компаниями в секторе, то Verizon не из дешевых, но из надежных.

АКЦИИ

За последние 10 лет, акции Verizon выгляд более устойчиво, чем акции главного конкурента – AT&T, но при этом дают меньшую див. доходность.

БОНУС

Все финансовые показатели компаний я беру с сервиса Financemarker.

Для моих подписчиков есть небольшой, но приятный бонус на получение дополнительных 30 дней при оплате годовой подписки по промокоду investokrat_30d, срок действия промокода до 15.06.2020 и он действует только на первую покупку.

РЕЗЮМЕ

Компания Verizon имеет вполне устойчивый (пусть и стагнирующий) бизнес, даже в условиях кризисов, акции падают не так сильно, как рынок в целом. Я бы отнес такие акции к защитным активам с умеренной и растущей дивидендной дохостью, в моменте составляющей 4,2%. Сейчас рассматриваю эту компанию, как квазиоблигацию с защитой от девальвации рубля и планирую разбавить ей немного позицию по AT&T в своем портфеле.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций!

8+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *