Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телекомы РФ и США. Часть 2 – Ростелеком.

Приветствую, друзья!

Сегодня на разборе второй крупнейший российский телеком оператор – Ростелеком.

За последние годы бизнес большинства телеком-компаний сильно изменился. Спрос на фиксированную связь (ФС) активно снижается, а спрос на различные цифровые услуги неуклонно растет. Если посмотреть на прогноз самой компании, снижении количетсва абонентов ФС будет продолжаться темпами в 5-6% ежегодно.

При этом, Ростелеком является самым крупным оператором ФС на рынке РФ с долей более 55%.

Менеджмент компании во время успел понять, что рынок меняется и нужно действовать быстро. Ростелеком начал разивать свои услуги широкополосного доступа, ТВ, VPN и да, отличная ставка была сделана на сферу облачных услуг.

Изучая западный опыт, огромное количетсво компаний, даже таких гигантов, как Microsoft, IBM и прочих, которые держатся на плаву отчасти за счет активного продвижения собственных облачных решений. С этой точки зрения, Ростелеком “поймал тренд”, это позволило от очевидной стагнации перейти к росту финансовых показателей.

По пронозам компании, высокими темпами у нас будет развиваться рынок облачных услуг, по аналогии с Западом.

Прогноз роста рынка облачных услуг, млрд. руб

При этом, рынок ШПД уже насыщен и новых точек роста там в ближайшее время не предвидится. Аналогичная ситуация с сектором платного телевидения.

Второй крупной точкой роста можно считать дополнительные виды обслуживания, в формате онлайн видеосервисов и онлайн кинотеатров (а в условиях самоизоляции это очень востребовано).

Прогноз роста рынка OTT, млрд. руб

Средний темп роста данного направления будет в пределах 26% в год.

Ростелеком + Теле – 2 = ?

С 2020 года, после присоединения Теле-2, Ростелеком станет одним из ключевых игроков на рынке сотовых операторов, с количетсвом абонентов около 45 млн. человек.

Что касается финансовых покателей объединенной компании, то EBITDA практически удвоится к показателям Ростелекома за 2019 год и составит около 200 млрд. руб в 2020 году (при условии роста теми же темпами).

Важным аспектом является долговая нагрузка объединенной компании.

Как видно из графика, несмотря на рост долга в абсолютных значениях, ND/EBITDA объединенной компании останется на тех же уровнях, что у и Ростелекома до объединения с Теле-2.

Показатели Ростелекома

Несмотря на всю перспективность данной сделки и количества новостей по ней, лично я ничего прорывного не вижу. Сектор мобильных услуг давно поделен и практически не растет операционно. Более активное внедрение интернета вещей (IoT) еще может дать небольшой толчок к росту, но это пока лишь перспективы.

Сейчас активно развиваются виртуальные операторы, вроде Тинькофф мобайл, Сбер мобайл и прочие, которые будут отъедать маржу у существующих операторов мобильной связи.

Данная сделка позволит Ростелекому стать просто более крупной стагнирующей компанией (именно в секторе мобильной связи), на мой взгляд. Рост количетсва абонентов Теле-2 скоро начнет замедляться, компания постепенно подходит к насыщению в этой сфере и, как я уже сказал, столкнется с конкуренцией.

Господдержка

Ростелеком является государственным оператором, в рамках глобальной цифровизации в стране он не останется “не у дел”. В условиях Covid-19, развития инфрастуктуры видеокамер во многих городах, интернета для сбора данных, информационной безопасности и т.п., Ростелеком точно получит свой кусок в данном пироге.

Финансовые показатели

Коротко мы уже разобрали основные показатели с учетом сделки по консолидации Теле-2, теперь рассмотрим динамику исторических показателей и попробуем сделать выводы.

Выручка Ростелекома с 2016 года начала медленно расти, темпом около 5% в год. Исторически, только в 2019 году компания обновила рекорд по выручке, который был в 2013 году.

Но при этом, бизнес компании очень сильно изменился, из гусеницы стал превращаться в бабочку.

Здесь можно увидеть один интересный момент, как растет эффективность, при падающей операционной прибыли, компании удается наращивать чистую прибыль. Напомню, основную долю выручки, до недавнего времени, составляла фиксированная связь, которая ежегодно снижается.

Да, пока еще ФС тянет показали компании на дно, тем не менее, уже начинает проявляться тренд по росту рентабельности выручки, но до своих максимумов пока еще далеко.

По мультипликаторам компания не дешевая, но здесь нужно помнить о том, что с 2020 года это уже совершенно другой бизнес.

Мультипликаторы с учетом консолидации Теле-2 за 2019 год выглядели бы так:

P/E = 9.4 (вместо 12,9)

EV/EBITDA = 2,6 (вместо 4,19)

ND/EBITDA = 2.

По мультипликаторам, с учетом Теле-2, Ростелеком не такой уж и дорогой, а по EV/EBITDA даже дешевый.

Дивиденды

В соответствии с Уставом, Ростелеком обязуется выплачивать дивиденды по привилегированным акциям в размере 10% чистой прибыли по РСБУ разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала Компании, при этом, выплаты по префам не должны быть меньше выплат по обыкновенным акциям.

С текущего года компания планирует выплаты дивидендов дважды в год, минимальный дивиденд равен 5 рублей на акцию.

Последние 2 года компания платит как раз по 5 рублей на акцию.

В отличие от компании МТС, Ростелеком распределяет на дивиденды менее 100% своей чистой прибыли, что не приводит к снижению капитала.

Аналогичная ситуация и со свободным денежным потоком, выплачиваемые дивиденды его не превышают, компания не платит дивиденды в кредит.

Вывод

Компания Ростелеком имеет достаточно устойчивый и диверсифицированный бизнес. Какое-то время снижение доходов от ФС будут давить на рост финансовых показателей, но это вопрос времени. Дивидендная доходность в моменте не такая большая, как у МТС, но существенная при ставках в 6% и ниже, по префам она составляет около 7,2%, по обычке – 6,3% соответственно. Каждая из компаний имеет свои преимущества и недостатки, которые мы рассмотрели в последних статьях. Я считаю, что логичным было бы решение в ближайшие годы снизить долговую нагрузку, а потом повышать дивиденды. Многие сейчас ждут роста дивидендов, после консолидации Теле-2.

Я отдаю предпочтение компании МТС просто по тому, что успел ее купить по хорошим ценам, а Ростелеком не купил. На мой взгляд, у Ростелекома в ближайшие пару лет потенциал чуть лучше, чем у МТС, но на горизонте 3+ лет сложно в моменте выделить очевидного лидера.

Ниже 62 рублей, я бы с удовольствием купил данную компанию, но недавние цены из этого диапазона пропустил.

Следующие на разборе у нас телеком-компании США. Будем их “прожаривать”, если данный пост соберет > 50 лайков.

Благодарю всех, кто оценивает мои работы, это приятно. Я вижу, что тружусь не просто так, а с пользой для вас и вы, как минимум, читаете эти разборы. Кстати, предыдущий пост набрал почти 100 пальцев вверх, это рекорд ). Сразу хочу оговориться, у меня лайкозависимости нет, просто на данный момент отсутствуют иные средства для оценки постов (посещаемости, подписчиков и т.п.), поэтому, только такой вариант остается ).

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций и удачных покупок!

78+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *