Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Телекомы РФ и США. Часть 1 – МТС.

Приветствую, друзья!

Сегодня я решил окунуться в сектор телекомов, как один из самых дивидендых и почти не пострадавших от влияния мер по борьбе с коронавирусом.

Проанализировав обратную связь по последним опубликованным постам, я заметил, что слишком большой материал тяжело воспринимается, поэтому решил разбить обзор телекомов на несколько частей. Как написано в заголовке, в следующих частях мы попробуем разобраться в бизнесе зарубежных телекомов, что потребует больше времени на анализ. Поэтому, если вам интересна данная тема, ставьте лайки, делайте репосты, а я в свою очередь постараюсь максимально подробно и понятным языком изложить свое мнение по компаниям.

Находясь последние 2 недели дома на самоизоляции, я ощутил, как важен стабильный и надежный интернет. У меня, к сожалению, бывают глюки с ним, хотя провайдер достаточно крупный (Билайн), но дозвониться до них невозможно. А когда работаешь на удаленке, и вынужден каждые пол часа подключаться к удаленному рабочему столу заново, это немного напрягает. Я для себя решил в перспективе посмотреть других операторов, сделать резервный канал, так сказать. Возможно самоизоляция на дому сейчас окажет сильное влияние на переток абонентов от менее стабильных провайдеров к более стабильным, будем следить за их операционными показателями в текущем году.

Итак, я отсортировал компании по показателям капитализации (от 50 млрд руб для РФ и от 50 млрд.$ для США), после чего отсортировал по коэффициенту чистого долга к EBITDA и получил такой список.

Не густо, всего 4 компании, МТС и Ростелеком в РФ, AT&T и Verizon в США, компании с других бирж пока не представлены на сайте Финансмаркер. Попробуем разобраться, кому из этих компаний можно доверить свои деньги.

МТС

В 2019 году количество абонентов начало постепенно расти после двухлетней стагнации. МТС активно продвигает свое приложение и карты лояльности, вроде МТС CASHBACK, где, совершая покупки, не приходится платить за связь вообще. Я сам оформил данное предложение и вполне удобно, скажу я вам, кэшбэк получается около 5% в месяц. С этого кэшбэка оплачиваю телефон всей семье.

Теперь немного дегтя, у компании МТС обязательства составляют около 95% от активов, что достаточно много, капитал ежегодно сокращается:

Это связано в первую очередь с тем, что компания ведет активный выкуп собственных акций с рынка, объем которых составляет около 60 млрд. рублей или 225 547 422 штук, что примерно равно 12% от общего количества выпущенных акций.

Помимо выкупа акций у компании активно сокращается нераспределенная прибыль, что является не очень позитивным сигналом, это говорит о том, что компании не хватает чистой прибыли на выплату дивидендов или что-то еще, чуть ниже посмотрим. За последние 2 года компания сильно изменилась, был приобретен и консолидирован МТС банк, был выплачен штраф в 52 млрд. рублей по Узбекскому делу и в конце 2019 года была продана дочка в Украине. В 2020 году финансовые показатели компании скорее всего будут уступать показателям за 2019 год из-за выхода дочернего предприятия и это нормально.

Динамику выручки так же нельзя назвать растущей, скорее наблюдается определенная стагнация.

Долговая нагрузка последние 3 года постепенно растет, но отношение чистого долга к OIBDA остается на приемлемых значениях, 1,4 – 1,5:

Что касается операционной прибыли, то она прилично прибавила с 2016 года, но вот чистая прибыль не отличлась этим в связи с растущими платежами на обслуживание долга.

По мультипликаторам компания не дешевая, P/E = 11, EV/OIBDA = 4.3, но это как раз тот случай, когда на капитализацию компании сильно влияет размер выплачиваемых дивидендов и МТС это не компания роста.

Если посмотреть на рентабельность капитала, то она заоблачная, 151%, но мы уже выяснили, что от капитала в компании почти ничего не осталось, поэтому не стоит обращать на этот показатель внимания, а вот рентабельность активов в данном случае более достоверный показатель и равен 6,7% примерно, что не так уж и много.

А вот маржинальность OIBDA в 40+% очень хорошо смотрится и наблюдается даже небольшой рост.

Теперь перейдем к деньгам, почти весь свободный денежный поток компании уходит на выплату дивидендов, время от времени приходится даже платить их в долг, отсюда и растущая закредитованность. Но надо отметить, что еще сильное влияние оказала выплата 52 млрд. рублей США, про которые мы говорили чуть выше, а это объем средств сопоставимый с объемом годовых дивидендов. При этом компания не сократила дивиденды, а решила нарастить долговую нагрузку.

Более 100% чистой прибыли компания направляет на выплату дивидендов, что и оказывает негативное влияние на нерапсределенную прибыль и уменьшение капитала. Так же компания выплачивает экстрадивиденды при любой возможности, например, после недавней продажи МТС-Украина. Суммарный дивиденд за 2019 года составил 42,5 рубля, что очень даже неплохо. Минимальный гарантированный дивиденд составляет 28 рублей и бонусом идет активная программа выкупа акций, которые с высокой долей вероятности будут в перспективе погашены.

На днях как раз вышла новость об итоговых дивидендах за 2019 год:

Вывод:

На данный момент компания МТС достаточно интересна и при любой возможности я стараюсь ее докупать. Недавно акции раздавали по очень хорошим ценам. МТС имеет выскую дивидендную доходность, стабильный и понятный бизнес, вменяемый менеджмент. Что еще для счастья надо? Но нужно внимательно следить за долговой нагрузкой, чтобы в один прекрасный момент она не перешла работать на кредиторов, снизив при этом дивиденды, но это на данный момент видится, как маловероятный сценарий.

Взглянув на исторические котировки, видно, что минимум один раз в год рынок дает возможность покупки данной компании по привлекательным ценам. Лично я стараюсь покупать в районе 260 рублей и ниже, т.к. это моя средняя по портфелю, но даже цены ниже 280 рублей дают двузначную див. доходность, что очень интересно при падающих ставках.

В перспективе, если компания погасит квазиказначейский пакет, акций в обращении останется 1 772 834 153шт. Если предположить, что компания продолжит платить ту же самую сумму на дивиденды, 52 млрд. руб, то дивиденд на акцию составит уже 29,3 рубля, а там и до 30 могут поднять, т.к. программа обратного выкупа еще не окончена. В таком случае, даже текущие цены смотрятся вполне неплохо на ближайший год-два, а там нужно будет снова проанализировать компанию.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций и удачных покупок!

P.S. На подобные статьи тратится приличное количество времени, поэтому, включаем демократию. Отныне вы сами будете решать, каким постам быть, а каким нет. Продолжение темы телекомов будет, если пост наберет лайков больше среднего в ВК или более 20 лайков в Инвестгазете. Мне хочется писать то, что вам интересно читать, если тема телекомов будет не у многих вызывает интерес, переключмся на другие сектора/компании.

116+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *