Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взгляд на американские банки: Goldman Sachs

Ковид-обвал отправил котировки акций банков на дно рынка, после чего они отыграли некоторые потери. С начала марта индекс S&P500 (SPY) вырос на 41%, а ETF финансового сектора (XLF) восстановился всего на 37,43%:

При этом, среди банков были свои лидеры и аутсайдеры: в то время как Citigroup Inc. и Bank of America не отставали от индекса, Wells Fargo отстал с большим отрывом. В лидеры “гонки” вышли Morgan Stanley (+86,55%) и Goldman Sachs (+64,65%). 

Начнем серию экспресс-обзоров с Goldman Sachs:

Q2-2020 

Для тех инвесторов, кто не хочет тратить время на изучение фин.отчетности компаний, рекомендую пользоваться удобным сервисом financemarker

Goldman значительно превзошел ожидания аналитиков:

 📌Торговые доходы почти удвоились (+93%) во втором квартале по сравнению с годом ранее и составили $7.176 млн.; доходы от инвестиционно-банковского подразделения выросли на 22% к Q1 2020 и на 36% к Q2 2019, до $2.657 млн. 

📌Во втором квартале общая выручки выросла на 52% к Q1 2020 и на 41,49% к Q2 2019 до $13.295 млн. Выручка превзошла оценки на 3,54 миллиарда долларов.

📌Прибыль на акцию EPS составила $6,26 (+ 101% к Q1 2020 и + 7,75% к Q2 2019), также превзойдя оценки на $2,25 долл. 

📌Активы под управлением достигли более $2 триллиона.

Резерв на возможные потери по кредитам в 2020 году был значительно увеличен в годовом исчислении, в первую очередь за счет пересмотра прогнозов ожидаемого ухудшения экономической ситуации в целом. 

Резервы на потери по кредитам составили $1,59 млрд против консенсуса в $1,09 млрд (в сравнении с $937 миллионами в первом квартале). Резерв на возможные потери фактически снизил и без того отличную прибыль. 

📌Помним, что  эти резервы не обязательно будут потрачены в полном объеме – в случае стабилизации экономики и доходов предприятий и частных лиц – резервы расформируют и переведут в чистую прибыль.

Рентабельность собственного капитала (ROE) в размере 11,1% не изменилась по сравнению со вторым кварталом 2019 года. 

Банк также сообщил о рекордном росте потребительских депозитов во втором квартале.

Можно только впечатлиться доходами банка в условиях столь жесткой просадки ВВП как в США, так и в мире. 

Доходы от инвестиционно-банковской деятельности были исключительно высокими (более $1 млрд. только от услуг андеррайтинга акций, рост +180% к Q1 2019 и +122% к Q2 2019), банк практически не получил здесь прибыль, поскольку сформировал значительные резервы:

Сегмент Global Markets составил почти 80% от общего дохода Goldman Sachs. Это было обусловлено значительно более высоким уровнем посредничества и финансирования чистых доходов со стороны FICC (фиксированный доход, товары и валюты):

В целом, результаты звездные, но почти вся неожиданная прибыль для банка была создана благодаря сегменту глобальных рынков. Может-ли это продолжаться бесконечно? Возможно, нет. Инвесторам остается надеяться на большую нормализацию в следующих кварталах других сегментов.

Несмотря на сильные результаты, инвесторы на прошедшей неделе демонстрировали небольшой энтузиазм по отношению к акциям всех банков в силу роста заболеваний ковидной инфекцией в США. Но, в случае снижения заболеваний или выхода на плато, крупные банки США могут стать неплохой ставкой.

Из представленного чарта ниже (LTM-данные), наглядно видно фундаментальную стабильность банка, который торгуется сегодня за 90% от своей балансовой стоимости:

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *