Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сектор биотехов: Ionis Pharmaceuticals

Ionis Pharmaceuticals NAS: IONS – была основана в 1989 году и базируется в Карлсбаде, штат Калифорния.

Ionis Pharmaceuticals, Inc. открывает и развивает РНК-таргетную терапию в Соединенных Штатах. Ionis Pharmaceuticals лечит широкий спектр заболеваний, уделяя особое внимание сердечно-сосудистым, метаболическим, тяжелым и редким заболеваниям. Ionis совместно с партнером Biogen вывел на рынок свой второй препарат, Spinraza для спинальной мышечной атрофии, в результате чего получает от Biogen роялти. Компания предлагает TEGSEDI, инъекцию для лечения полиневропатии наследственного транстиретин-опосредованного амилоидоза у взрослых. Участвует в разработке неврологических продуктов IONIS-HTTRx для лечения болезни Хантингтона;  IONIS-SOD1Rx и IONIS-C9Rx для бокового амиотрофического склероза; IONIS-MAPTRx для болезней Альцгеймера.

Компания также разрабатывает продукты для лечения тяжелых и редких заболеваний, такие как WAYLIVRA, лечение семейного синдрома хиломикронемии. Кроме того, компания разрабатывает продукты для лечения онкологии и гепатита В.

ТЕКУЩИЕ ФИНАНСОВЫЕ МУЛЬТИПЛИКАТОРЫ

Market Cap  $:                                7.94 Bil

EV-to-EBITDA                                  28,9

EV-to-Net income                          22,3

PB Ratio                                            6

PS Ratio                                            8,46

PE Ratio                                            51,7

Ionis – активно растущая компания, поэтому её стоимостные мультипликаторы не выглядят дешево. Капитализация в фазе становления компании.

ФИНАНСОВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Debt-to-EBITDA               3,51

Cash-To-Debt                   2,99

Interest Coverage           3,8 (покрытие процентов по долгам краткосрочными активами)

На первый взгляд компания кажется закредитованной, если оценивать с EBITDA. Но не стоит забывать, что этот показатель применительно кажется высоким из-за низкой базы EBITDA – так как компания вышла на траекторию прибыли всего 5 кварталов назад. По мере роста выручки и прибыли, этот показатель будет уменьшаться. Более того, долг компании (787,523 млн.$) в 3 раза превышают наличные на счетах (2 384,087 млн.$).

РОСТ ФИНАНСОВЫХ ПОТОКОВ

– самый актуальный и наиболее интересующий нас при анализе компаний роста. Компания удвоила свою выручку в 2019г. по отношению к 2017 (1 122,6 млн. против 514,179 млн.), учетверила по отношению к 2015г. (283,703) и удесятерила по отношению к 2010 г. (108,473).

Если тенденция роста продолжится хотя-бы на 50% от существующей, то методом интерполяции выручки и нормализованного показателя P/S = 8, нетрудно посчитать, насколько вырастет капитализация компании в следующие 5-10 лет.

Исходя из медианного показателя PS, справедливая оценка стоимости акций Ionis Pharmaceuticals на сегодняшний день составляет 85,63 долл., что дает премию текущей цене.

Из представленного выше сравнительного графика наглядно видно, что компания имеет потенциал роста: котировки находятся на уровне 2014г., несмотря на значительный рост выручки и начало получения прибыли (второй сверху график, синие и зеленые вертикальные гистограммы); и появления положительного EPS (третий график сверху).

ВЫВОД

Ionis Pharmaceuticals долгое время оставалась вне поля зрения инвесторов. У неё есть три одобренных препарата, но Ionis непосредственно не продает ни один из них. Компания Biogen лицензировала права на спинальную мышечную атрофию (SMA) препарат Spinraza, в то время как партнерская компания Ionis Akcea Therapeutics продает препарат Tegsedi и Waylivra в Европе.

Эти три препарата объединились, чтобы увеличить доход Ionis в первом квартале 2020 года почти на 24% по сравнению с предыдущим периодом.

Итак, почему Ionis-это умный выбор? Pipeline компании загружен потенциальными победителями. Ionis имеет пять программ поздней стадии и колоссальные 22 программы в фазе 2 тестирования. Наиболее перспективными кандидатами являются препарат для лечения болезни Гентингтона Tominersen и AKCEA-TTR-LRx.

Считаю, что Ionis может обеспечить ошеломляющий ежегодный рост прибыли на 50% в течение следующих пяти лет во многом благодаря своему перспективному pipeline. Антисмысловая технология Ionis Pharmaceuticals, которая фокусируется на разрушении РНК для предотвращения производства болезнетворных белков, обладает потенциалом для борьбы с широким спектром заболеваний, что дает Ionis Pharmaceuticals огромный рост в долгосрочной перспективе.

1+

2 комментария

  1. Дмитрий Дмитрий 06.07.2020

    Где можно посмотреть pipeline компании?

    0
    • Terrazini Terrazini Автор записи | 08.07.2020

      на сайте компании

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *