Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обзор Microsoft

Microsoft известна практически каждому жителю нашей планеты. Компания уникальна тем, что имеет доступ к вниманию нескольких миллиардов человек – её продукцией пользуется каждый второй житель планеты. Внимание этих пользователей – это и есть главная ценность компании.

Кроме широко известных программных продуктов – операционными системами Windows и MS Officeе и т.д., компания производит игровые консоли, планшеты, предлагает облачные решения Azure и облачные вычислительные мощности, а также – что особенно перспективно в 21 веке – разрабатывает самостоятельно обучающийся искусственный интеллект. Microsoft обеспечивает цифровую трансформацию общества и бизнеса. Благодаря приобретениям, Microsoft владеет Xamarin, LinkedIn и GitHub.

Оценим мультипликаторы компании: 

  • Капитализация компании 1.55 трлн.долл.
  • EV-Net income – 37.97   🙁             
  • EV / EBITDA – 22.22 – в целом соответствует отрасли
  • Debt / EBITDA – 1.1         🙂
  • Cash / Debt – 1.86            🙂
  • Net Margin – 33.36 %      🙂
  • 3-летний темп роста выручки – 12.6 %   
  • 3-летняя темп роста прибыль на акцию – 25.5 %          🙂

Компания очень дорого оценена – почти 38 годовых чистых прибылей по отношению к ее стоимости EV. Показатель EV / EBITDA – 22.22 кажется вполне соответствующим отрасли, но не стоит ему верить, так как помните, что EBITDA это грязная прибыль, из которой еще не вычли налоги, банковские % и амортизацию. Квалифицированный инвестор должен полагаться на другой показатель, который нигде не транслируется и его нужно считать самостоятельно – отношение годовой чистой прибыли к стоимости бизнеса с учетом наличных и долгов (EV-Net income). И что же мы видим? Не очень утешительную картину: приобретая MSFT сегодня, при неизменной текущей годовой прибыли, вы окупите свои вложение через целых 38 лет, и имеете все шансы стать самым богатым акционером на кладбище 🙂  

Исправить ситуацию, и сделать вас богатым акционером при жизни может сюжет стабильного двузначного роста прибыли компании, и с этой задачей MSFT пока справляется – 3х летний темп роста выручки составляет 12,6%, а рост прибыли на акцию – и вовсе 25,5%. Прибыль растет быстрее, чем выручка – это значит, что компания внутри себя проводит эффективную программу по оптимизации своих расходов (уменьшает свои издержки, операционные затраты на создание продукции), поэтому прибыль растет опережающими темпами, и это хороший показатель.

Но в целом, темп роста 12.6 % за последние три года – это хороший темп для такой огромной компании – легионера триллионера, для гиганта как Microsoft.

Компания стабильно каждый год увеличивает свою выручку и прибыль, эти наглядно видно на графике ниже:

С ростом выручки (зеленая линия) и чистой прибыли (зеленая гистограмма) активно снижается чистый долг компании (синяя линия).

На пятилетнем графике ниже мы видим, что с ростом выручка (зеленая линия) активно сокращается количество акций в обращении за счет программы buyback (коралловая линия), а показатель PE в принципе, находится на своем +/- медианном уровне. В 2018 году этот показатель доходил аж до 80!

Дивиденды:

Microsoft, не смотря на то что всё еще остается растущей компанией, также платит дивиденды, составляющие на сегодняшний день всего 0.98 % годовых. Компания на выплату дивидендов направляет всего 32% от своей прибыли.

54% собственников компании являются институциональные инвесторы – фонды, банки, американские пенсионеры.

Потенциал роста:

Потенциал роста компании заключается в изменении маркетинговой политике продажи операционных систем с прямой продажи, на продажу софта по подписке. Опыт компании Adobe свидетельствует о том, что рост выручки и прибыли Microsoft может получить значительное ускорение.

Также, дальнейшую монетизацию может оказать рост спроса на облачные хранилища и вычисления, разработки в сфере искусственного интеллекта и прочая монетизация новых разработок и многомиллиардной базы данных пользователей по всему миру (например, создание своей платежной системы).

Данная компания является одним из главных бенефициаров информационной трансформации общества, бизнеса и процессов. Естественно, что рынок закладывает эти ожидания в котировки компании.

По технике, котировки пробили уровень исторического максимума 200 долл., и вполне могут дальше продолжить свой рост.

3+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *