Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

McDonald’s. Фастфуд по цене ресторана

   McDonald’s (MCD) — американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, до 2010 года крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга. Штаб-квартира компании расположена в пригороде Чикаго Оук-Брук, штат Иллинойс. Изначально, первый ресторан был открыт братьями Макдональдами, однако своё развитие как сеть ресторанов и основные инновации принёс с собой Рэй Крок. Целиком и полностью развитие McDonald’s как корпорации заслуга именно Крока, братья Макдональды скорее тормозили развитие, нежели помогали ему.

   Первый ресторан был открыт в 1940 г., Рэй Крок официально присоединился к фирме лишь в 1954 г. Именно 1954 год следует считать отправной точкой в развитии McDonald’s. История зарождения корпорации очень интересная, однако на нынешнее положение компании никак не влияет, поэтому я не вижу смысла приводить какие-либо исторические факты.

Финансовые показатели

   По итогу на второй квартал 2020 года McDonald’s показала снижение дохода на 30%, с $5,4 млрд. до $3,7 млрд. Прибыль на акцию сократилась более чем в три раза. Сумма активов компании, по состоянию на 31.03.20, составила $50,5 млрд., что на три миллиарда больше, чем было заявлено в аналогичном периоде прошлого года. В целом, это действительно вся необходимая для понимания ситуации информация о McDonald’s.

   Капитализация McDonald’s превышает $150 млрд. Акции компании котируются по $203,18 за акцию. Организация имеет около 39 000 ресторанов более чем в ста странах по всему миру. Она безусловно является лидером в своей отрасли хоть и имеет сильных конкурентов в лице KFC, Burger King. По положению дел у McDonald’s можно смело утверждать что-либо о состоянии отрасли в целом.

Дивиденды

   Компания заявляет на своём сайте, что она систематически и беспрерывно увеличивала размер дивидендов, начиная с 1976 года. Однако, если более детально разобрать дивидендную историю, от становится видно, что были периоды снижения квартальных показателей. Непрерывный рост размера дивидендов наблюдается с 2008 г.

   На данный момент организация выплачивает дивиденды в размере $1,25 на акцию. При цене в $203,18 за акцию, такой маленький размер дивидендов безусловно является минусом. Стоит заметить, что такие крупные американские компании никогда не платят больших дивидендов, в процентном соотношении с ценой акций.

Деятельность компании

   В сфере питания сложно ожидать найти в деятельности компании нечто инновационное, презентации нового продукта или т.п. McDonald’s регулярно вводит новые продукты, иногда они пользуются спросом, иногда оказываются не востребованными, это не влияет на деятельность компании так сильно, как влияло в самом начале её развития.

   В период кризиса организация, как и другие компании из отрасли питания, очень сильно сбавила в объёмах производства и продажах. Но при этом не снижала размер выплачиваемых дивидендов. Учитывая этот факт, следует ожидать, что компания не будет повышать размер дивидендов в ближайшие два-три квартала, но я уверен, что, как только утихнет волна кризиса вызванная коронавирусом, McDonald’s вернётся на прежние объёмы выручки, а возможно даже и увеличит их.

   В любом случае сфера деятельности McDonald’s практически гарантирует защиту от банкротства, т.к. организация удовлетворяет первичные потребности в еде. Сложно представить ситуацию, при которой McDonald’s оказалась бы на гране краха.

Итог

   Такие крупные компании нельзя назвать выгодными объектами инвестиций, их переоценённость просто поражает, но в случае с McDonald’s за свои деньги ты получаешь часть от огромных материальных активов, что очень привлекательно во всех ситуациях. В момент кризиса хорошо заработать на падении цены акций можно было, только приобретя их в самом начале всей этой шумихи вокруг коронавируса (середина марта), во все последующие дни их цена постепенно росла и сейчас находится в раёне докризисных показателей. Момент получения ощутимой и быстрой прибыли уже упущен, а инвестирование в акции сейчас способно принести результат только в долгосрочной перспективе, при чём очень долгосрочной.

Единственный плюс McDonald’s как объекта инвестиций заключается в репутации, размерах и отрасли компании, но с финансовой точки зрения это абсолютно бессмысленная затея.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *