Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Русагро – полный разбор компании + SWOT-анализ

Сегодня хотел бы остановиться на мало популярной компании Русагро. В последнее время все инвесторы ищут компании, которые либо выигрывают от карантинов, пандемии и кризисов, либо чувствуют себя устойчиво. Боюсь, что от кризиса пострадают абсолютно все, без исключений. Однако, мы продолжаем потреблять продукты питания во все времена. А спрос на продукты последних недель и пустые полки в магазинах на некоторые товары поддерживают показатели компаний, занимающихся сельским хозяйством и производством продуктов питания.

Итоги Русагро за 2019 год вызывают смешанные чувства. С одной стороны выручка, которая увеличилась на 66% и достигла рекордных 138 млрд рублей. С другой стороны расходная часть. Себестоимость увеличивалась опережающими темпами +79%. Значительно подросли административные расходы и расходы на продажи. Также, неожиданно, компания получила убыток от переоценки биологических активов на сумму 4,1 млрд рублей. В итоге чистая прибыль на растущих производственных показателях снизилась на 24% до 9,7 млрд рублей.

Компания активно развивает зарубежные направления продаж. В 2019 году доля экспорта составила 25%. География заметно расширилась. Были произведены первые поставки продукции в Китай. Это направление для Русагро сейчас является самым перспективным. Правда, пока объемы продаж незначительные. В 2020 году уже была произведена поставка во Вьетнам.

В структуре выручки Русагро доминирующее положение занимает масложировой сегмент, более 45%. Остальные же направления – это сахарный бизнес, мясное направление, сельскохозяйственный сегмент и молочный. Русагро является растущей компанией, которая скупает предприятия, строит новые производства, вкладывает много средств в развитие. Проблем с производственными показателями нет. Разве что сегмент сельского хозяйства испытывал давление в прошлом году из-за снижающихся цен на сахар. По итогам года -22%, что будет компенсировано ростом цен уже в 2020 году.

Капитал компании незначительно вырос на 4,5% до 106 млрд. за счетнераспределенной прибыли. Компания выкупа собственных акций не проводит. Обязательства выросли на 9,2% за счет увеличения долгосрочных займов и прочей дебиторской задолженности. Большую долю средств направляется на капитальные затраты и строительство производственных мощностей. CAPEX  в 2019 году составил 16,8 млрд против 15,6 в 18-ом году. На 20-й год компания немного урезала аппетит и затраты составят около 13,5 млрд рублей.

Структура акционеров представлена следующим образом. Более 71% принадлежит Вадиму Мошковичу, основателю компании. Около 8% принадлежит менеджменту, а 21% находится в свободном обращении. Мое мнение, что с freefloat в 20% и основной долей владения в руках одного человека, не самый лучший выбор. Существует слишком много рисков, начиная с поглощения другими структурами, заканчивая возможным выводом денег и ущемлением прав миноритариев. Благо, руководство Русагро не было замечено за такими действиями, но данная структура акционеров будет влиять на гибкость в принятии коммерческих решений.

Котировки компании, после взлета в 2015 году, плавно стагнируют. Нисходящий тренд и последние кризисные обвалы утащили акции на отметку в 500 рублей, после чего спекулянты активно вернули цену в проторгованный диапазон 600-750. Ближайшей зоной сопротивления служит 700 рублей, а зона поддержки находится за пределами 5-ти летних уровней на 400.

На нашем рынке представлено не так много компаний сельскохозяйственного сектора. Для сравнения возьмем ближайшего и самого главного конкурента, торгующегося на нашем рынке, Черкизово. При сравнении мультипликаторов и подготовке сводной таблицы, я не стал даже выбирать лучшие и худшие показатели. Компании идут нога в ногу. Единственным серьезным различием может служить P/BV. У Русагро этот мультипликатор ниже (0,6), что говорит о небольшой перепроданности. Долговая нагрузка у обоих высокая, а окупаемость в годах (P/E 8+) характерная для компаний этого сектора.

Дивидендами компания своих акционеров не балует. Я уже упоминал, что бизнес растущий и ему нужно направлять на развитие все ресурсы. Это нормальная практика для компаний роста. Тем не менее, какую-то долю все же делит. За 2019 год направлено на дивиденды 33,68 рублей на акцию, что составляет 5,6% доходности. С 2016 года это рекордные значения. Напомню, что дивиденды Русагро номинированы в долларах США, так как у нас торгуются только депозитарные расписки. Курс и размер фиксируется на дату принятия решения о выплате. Крайний день для попадания в реестр – 15 апреля.

Русагро является одним из крупнейших вертикально интегрированных агропромышленных холдингов. На российском рынке из аналогов разве что Черкизово. Мне ближе Русагро, так как активно представлена в моем регионе. Это не мешает мне смотреть с толикой скептицизма на отчет за прошлый год. Компании еще стоит поработать над оптимизацией производства, да и в целом над сокращением затрат. В остальном, компания прибавила значительно за последний год. Ей удалось увести выручку за 100 млрд. Многие сегменты бизнеса росли трёхзначными темпами в течение года. Неблагоприятная конъюнктура сыграли лишь против сельхоз направления. Благодаря сделкам M&A и поглощению других бизнесов, удается постоянно расти и захватывать новые направления. Деньги на это развитие приходится занимать в банках и обделять акционеров. Повторюсь, что для компании роста – это нормальная практика.

Прогнозы инвест-домов, также показывают интерес со стороны крупных игроков. Консенсус-прогноз составляет 986,75 рублей за акцию. Компания Русагро занимает свое достойное место в моем долгосрочном портфеле. Небольшие дивиденды, оплачиваемые два раза в год, помогают скоротать время в ожидании роста рыночной стоимости акций. Какое время потребуется на увеличение капитализации, не знает никто. Развитие неблагоприятного внешнего фона в 2020 году, хоть и негативно для компании, влияние будет ограниченным. Покупать акции или нет, традиционно, решение каждого, но мне Русагро импонирует. По крайней мере в текущем году.

А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

6+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *