Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взгляд на отчет РусАгро по МСФО за первое полугодие 2020.

Здравствуйте! В данной статье рассмотрим компанию «РусАгро», которая отчиталась за 6 месяцев 2020 года по МСФО. Предприятие является вертикальным агрохолдингом, который занимает лидирующие позиции в производстве сахара, свиноводстве, растениеводстве и масложировом бизнесе.

За 1 п/г 2020 выручка выросла на 9,5%, с 65 до 71 млрд. рублей. Но чистая прибыль прибавила ещё больше, с 2,5 до 8 млрд. рублей. То есть, в кризисные времена, «Русагро» не только осталось на плаву, но еще и умудрилось увеличить прибыль на 220%! Повышение прибыли связано с преобладанием темпа роста выручки над темпом роста себестоимости продукции.

Основную долю выручки компания получила от масложирового бизнеса (34 млрд.руб.). На сахарный сегмент и мясо пришлось по 14 млрд., на агрокультурный бизнес 7,6 млрд. рублей. Распределение операционной прибыли выглядит следующим образом: сахарный сегмент принес 2,6 млрд, мясной – 1,4 млрд., агрокультурный – 0,2 млрд., масложировой сегмент – 3,8 млрд. рублей.

В прошлом году у «Русагро» были проблемы с сахарным бизнесом, так как на рынке сахара было избыточное предложение. В настоящее время рынок сахара избавился от чрезмерного предложения и компания, несмотря на то, что площади посевов сахарной свеклы в России сократились на 18%, прогнозирует повышение показателей данного сегмента.

Совет директоров рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере $0,95 на акцию. Но стоит помнить, что на Московской бирже торгуются расписки, поэтому дивиденды на одну GDR «Русагро» составят $0,19.

Согласно дивидендной политике, компания старается выплачивать минимум 25% чистой прибыль по МСФО, поэтому, с ростом прибыли можно рассчитывать и на рост дивидендов. Прогнозируется, что в следующие 12 месяцев дивиденды составят 45,31 рублей на одну ГДР. От текущих цен, в 750 рублей за одну ГДР, это 6%.

Уже в течение 7 лет компания «РусАгро» безуспешно ведет переговоры по доступу на рынок Китая, но и без него она регулярно показывает динамичные показатели. В случае, если переговоры по выходу на китайский рынок увенчаются успехом, реакция, в виде бурного роста стоимости акций, не заставит себя долго ждать.

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *