Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Норникелю насчитали рекордные 148 млрд руб. за разлив топлива в Арктике

В такую сумму Росприроднадзор оценил последствия разлива топлива под Норильском. Выплата обойдется в треть годовой прибыли. Норникелю уже предложено его добровольно покрыть. В Норникеле заявили, что пока не получили необходимых документов. Акции компании упали после этой новости на 4,2%.

Взвесим фактуру:

Расчет ущерба неожиданно очень большой, но на финансовую устойчивость Норникеля он повлияет не слишком сильно. Норникель вполне способен выдержать такую выплату: на конец 2019 года на счетах было 172 млрд руб., вместе с неиспользованными кредитными линиями общий размер подушки ликвидности превышал $7 млрд. При этом запланированные на этот год капитальные вложения составляют $2,5 млрд.

Сумма ущерба составляет: 5.2% от капитализации компании, 10.3% от активов компании, 22.7% от EBITDA, 34.6% от прибыли компании, 71.9% от денег на счетах по данным последней отчетности.

Вчера акции НорНикеля потеряли 4.2%. За месяц с момента аварии потери составляют 10.5%. С начала года: -4.5%. За год акции прибавляют +26.3%.

Краткосрочно – это негатив; долгосрочно это не слишком существенное событие (пока даже не известно, какой именно штраф будет оплачен и в какой срок).

Штраф может серьезно отразиться на размере дивидендов. Штраф существенно скажется на показателе чистой прибыли за 2020 год. В июне Владимир Потанин предложил своим партнерам по акционерному соглашению — «Русалу» (27,8%) и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%) — сократить дивиденды за 2020 год до минимального уровня в $1 млрд. (за 2019 год компания заплатила $4,8 млрд дивидендов). Русал тогда заявил, что готов рассмотреть размер конкретных дивидендных платежей «Норникеля», когда акционеры будут располагать точной информацией об ущербе. Однако после объявления о штрафе в «Русале» отметили, что его размер оказался «неожиданным».

Размер ущерба может быть оспорен или Росприроднадзор согласует выплаты в течение нескольких лет, также в сумму ущерба могут зачесть стоимость работ по ликвидации последствий. Сценарий спора в суде я исключаю – если размер ущерба предварительно обсуждался с президентом, то ни какой суд не поможет. Если – же нет, то не исключаю сценария законного «договорняка» – рассрочка, какое-либо уменьшение и зачет средств на ликвидацию последствий.

Без дивидендов Норникеля, «Русал» (27,8%) имеет риск дефолта по бондам. Русал будет защищать свои (и наши) дивиденды до последнего патрона. Вполне возможно, что размер дивидендов серьезно не снизится, но Норникель может увеличить долговую нагрузку: коэффициент чистый долг / EBITDA вырастет на 0,25х (на конец 2019 года — 0,9х) и станет равным 1,15х – ближе к границе, начиная с которой ГМК должна снижать дивиденды (1,8х), но не превышая её.

Выплата штрафа частично или полностью будет покрыта деньгами за продажу австралийского проекта Honeymoon Well (сумму сделки по которой Норникель еще не раскрыл).

Гораздо большее влияние на капитализацию компании оказывают цены на медь, никель, палладий и платину, курс рубля и позиция акционеров по дивидендной политике (Владимир Потанин хочет несколько снизить дивидендные выплаты, Русал — оставить все как есть). Не исключено, что вместе с восстановлением мировой экономики, совершенно случайно может начаться рост цен на палладий, 41% мировой добычи которого контролирует Норникель.

Мое мнение:

Размер штрафа – это минус 5,2% капитализации. Снижение котировок с момента аварии на 10.5% свидетельствует об отыгрыше рынком этой информации. Вспоминаем истину рынка «покупай на плохих новостях, продавай на хороших». Сейчас, когда цена стабилизируется на каком-то уровне, уверен, что начнутся покупки. Брать надо, когда у хороших компаний все плохо (или преподносится так) и ценник дешевый. Когда все хорошо – ничего купить за дешево не получится.

3+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *