Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под соусом инвестиций

Мой первый опыт в анализе иностранных компаний! Разберем отчетность и перспективы The Kraft Heinz Company! Это огромный продуктовый конгломерат, который выпускает продукты питания под различными брендами. Помимо собственно соусов и кетчупов компания так же производит кофе, сыры, детское питание и множество другой продукции. К тому же основным акционером компании является фонд … Уорена Баффета!! Одно это заставляет обратить внимание на компанию.

Для россиянина тут мало знакомого, но в США их знает почти каждый.

Тем более посмотрите на график котировок!

Акции упали в 3 раза на фоне исторических максимумов по SP 500! Неужели легенда промахнулась!?

По опыту отечественной биржи я знаю, что сам по себе график ни о чем не говорит и нужно разбираться в причинах снижения капитализации! Они оказались довольно простыми. Менеджмент компании (старый менеджмент, потому что его уже заменили) нанес сразу три удара по капитализации:
1) В конце 2018 года компания списала разом 15 млрд гудвила! Проще говоря обесценила свои бренды и не материальные активы, что привело к большому единоразовому убытку.
2) SEC выявила манипуляции с отчетностью, что еще сильнее не понравилось рынку. (возможно компанию ждут серьезные штрафы)
3) Просчеты в брендинге и позиционировании на рынке привели к снижению выручки!

Сложившись вместе эти факторы привели к падению капитализации в 3 раза! При этом глобально позиции компании остались очень сильны, а реакция рынка на плохие новости была на мой взгляд через чур пессимистичной! Новый менеджмент принялся за исправление сложной ситуации и для начала логично снизил дивиденды:

Такой красивый рост испортили…эх.

Они сократились сразу на 50%, но… После падения капитализации ДД все равно составляет более 5%, что для американского рынка очень много! При этом выплаты идут ежеквартально! Подобные условия сейчас сложно найти даже в облигациях!

Итак, у компании возникли объективные трудности за которые она получила серьезный дисконт. Но что с ее финансовыми показателями?

Мы видим, что снижение выручки все еще продолжается. Но при этом менеджмент успешно оптимизирует процессы и операционная прибыль даже растет!

Разбивка по регионам. Самый большой спад продаж почему-то в Канаде. В презентации компания пишет, что упустила тренд на чистую, экологичную и полезную еду и будет наверстывать упущенное в данных сегментах. Может в Канаде больше всего адептов здорового питания, хотя климат этому вроде бы не очень способствует. Нам важно, что на основном рынке – в США – выручка практически стабильна.

EBITDA по регионам. Канадка и остальной мир гадят.

Так же новый менеджмент объявил, что компания будет стремиться сокращать долг. В данный момент он около 28 млрд и сопоставим с капитализацией. Мультипликатор Debt\EBITDA adj = 4.7!! В России уже одно это значение остановило бы меня от инвестиций в подобную компанию, но опыт российского рынка в данном случае скорее мешает и его нужно отбросить. В США принципиально иной уровень ставок кредитования и при долге условно в 5 операционных прибылей на его обслуживание уходит меньше трети операционной прибыли. В таких условиях наращивать долг максимально выгодно для акционеров! (именно поэтому некоторые компании даже берут займы на обратный выкуп акций!) В общем то, что компания решила снижать долг это позитивно, но и сейчас он далеко не критичен.

Перейдем к главному – динамике выручки, прибыли и EBITDA.

Мощный рост с 2014 это объединение Kraft и Heinz. Результат инвесторов сначала порадовал, а потом…

То же самое, но в квартальном разрезе.

Видно, что выручка практически стабильна, а EBITDA начинает восстанавливаться после спада в 4 квартале 2018 года!

Чистая прибыль растет вслед за EBITDA.

Ошибки старого менеджмента в позиционировании на рынке, гигантские разовые списания и манипуляция с отчетностью привели к тому, что рынок пережил настоящее разочарование в акциях компании KHC и ее капитализация упала в 3 раза. Но это же самое разочарование открыло для нас интересную возможность, потому что сам бизнес по прежнему находится в хорошем состоянии и генерирует для акционеров прибыль. При этом новый менеджмент обещает не повторять ошибки старого, намерен увеличить расходы на рекламу (то самое позиционирование) и вернуть выручку к рекордным значениям. Если ему это удастся (а почему нет? Потребители не слишком быстро или часто отказываются от своих пищевых привычек), то мы увидим рост\восстановление показателей, а то и новые максимумы. Рост прибыли позволит компании вновь увеличивать дивиденды, что обычно очень нравится инвесторам. К тому же ДД в 5% кажется аномальной для американского рынка с низкими доходностями и вызвана скорее разочарованием от манипуляции с отчетностью. Если допустить, что через 8 кварталов компания вновь будет платить акционерам 0.6$ ежеквартально, а отсутствие новых списаний и скандалов позволит ДД сократиться до 4% в консервативном варианте или до 3% в оптимистичном (типа рынок постепенно простит и забудет старые грехи. Обычно именно так и происходит), то получается апсайд до 60$ консервативно и 90$ оптимистично! Это прибыль от 100 до 160% за два года + 3-4$ промежуточных дивидендов. Очень интересная история для рынка уже 10 лет подряд обновляющего исторические максимумы! Я уже купил несколько акций по 30,8$.

Все мультипликаторы и структуру капитала вы можете сами посмотреть в карточке компании на удобном сайте-скринере:
https://financemarker.ru/charts/NASDAQ/KHC?code=investgazeta

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

10+

2 комментария

  1. бульдозер бульдозер 20.01.2020

    1. Div Ratio предыдущие 3 квартала был >1
    2. Ставка обслуживания долга > 5% и растет 4 последних квартала. И немудрено – показатели-то не растут. А краткосрочный долг растет. 3 кв/ 2кв = рост почти в 2 раза
    3. Свободный денежный поток гуляет на порядок от квартала к кварталу
    Вывод: входить рано

    2+
    • Бронислав Шаров Бронислав Шаров Автор записи | 21.01.2020

      Логичные выводы, но:
      1) Годовой EPS без учета списаний выше дивидендов. Есть возможность либо нарастить выплаты, либо гасить долг
      2) Что компания и делает – гасит долг. Его снижение + новая стратегия + восстановление показателей = снижение ставки и процентов. Дедушка Баффет и новый СЕО проследит за этим.
      3) Покупать самое время. Когда все было хорошо акции стоили 90+ долларов))

      2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *