Обзор портфеля (май 2020). Доллар. СПБ биржа. Сделки.

Приветствую, друзья!

Через месяц будет ровно 4 года, как я открыл счет ИИС и ровно 3 года, как я начал делиться своими результатами с вами. Были сложные годы, были весьма прибыльные, пришло время подвести предварительные итоги.

На данный момент количетсво моих портфелей выросло до четырех, два из которых я веду по рынку РФ и два по зарубежным рынкам. Сегодня мы разберем портфели РФ.

Портфель ИИС

Данный портфель имеет самую большую историю, 4 года без 1 месяца, он является основой моих активов в данный момент, с него и начнем.

Структура активов по секторам выглядит следующим образом:

В отличие от портфеля на конец 2019 года, я сократил долю электроэнергетики, нарастив долю нефтянки на ее сильном падении в этом году и некоторых commodity компаний. Так же начал наращивать долю кэша и облигаций после того, как в марте изрядно потрепал кубышку.

Годовая доходность с открытия счета выглядит так:

В марте портфель не на долго уходил в отрицательную зону, но, благодаря наличию кэша удалось воспользоваться той просадкой и докупить некоторые активы, что в моменте привело к выходу портфеля в плюс 12%.

Среднегодовая доходность составляет около 15% без учета вычетов по ИИС и около 19% с учетом полученных вычетов.

Сейчас рынок немного подрос, на каких уровнях он будет к концу года сложно сказать, поэтому, не стоит воспринимать эти данные, как итоговые.

Портфель “Долгосрок”

С августа 2018 года я провожу эксперимент, в котором купил активы на обычный брокерский счет и буду держать более 3 лет для получения вычета по НДФЛ. Заодно проверим, как работает концепция “купил и забыл”. Активы я выбираю по принципу, что больше нравится и во что я верю, не слежу особо за диверсификацией и за долей каждой отрасли в портфеле.

Структура данного портфеля:

В марте данный портфель я пополнил, немного размыв доходность. Из-за сильной просадки, сложно было выбрать отдельные акции, поэтому решил взять БПИФ на индекс Мосбиржи (SBMX) и оставить немного в кэша на всякий случай.

В августе портфелю исполнится ровно 2 года, экватор в 1,5 года успешно пройден.

Распределение активов в портфеле:

Все приходящие дивиденды реинвестируются (Доходность чистая – доходность с учетом полученных дивов), это позволяет докупать наиболее просевшие активы ежегодно. Как я уже говорил, из-за низкой диверсификации и отсутствия облигаций, риск портфеля “Долгосрочный” выше, чем по ИИС и может испытывать более высокую волатильность по доходности.

ИНОСТАРННЫЕ АКЦИИ ЧЕРЕЗ СПБ БИРЖУ

Пару слов про зарубежные акции все-же я скажу.

Изучая нюансы инвестирования через СПБ биржу, мы с друзьями нашли одно интересное преимущество – Вычет по НДФЛ и курсовым разницам при удержании акций иностранного эмитента более 3 лет. Звучит абсурдно, но брокер Тинькофф мне подтвердил данный факт. Условия вычета такие же, как и по российским акциям, а именно:

вычет дается ежегодно на сумму дохода 3 млн. рублей. Т.е. за 3 года можно освободить от НДФЛ сумму дохода до 9 млн. рублей.

Пример:

Вы купили 100 акций APPLE по 300$ в 2019 году при курсе 70 рублей за доллар. Продали в 2022 году по 500$ при курсе в 80 рублей за доллар.

Покупка в рублях: 100 * 300 * 70 = 2,1 млн. рублей.

Продажа в рублях: 100 * 500 * 80 = 3,5 млн. руб + 0,5 млн. руб (курсовая разница (далее – КР)). = 4 млн. руб.

Налогооблагаемая база: 3,5 млн. руб + 0,5 млн. руб (КР) – 2,1 млн. руб = 1,9 млн. руб

Налог: 1,9 млн. руб * 0,13 = 247 000 рублей.

Таким образом, купив данные акции через российского брокера, через 3 года вы сможете не уплачивать данный налог в 247 000 рублей, что увеличит доход от инвестирования.

ДОЛЛАР

На своем канале я приводил свои целевые уровни покупок и пропорции для каждого уровня.

Ниже 65 рублей в ближайшей перспективе мы его скорее всего не увидим.

Определенная часть долларов у меня уже сформирована. Часть кэша вложил в евробонды Евраза. Остальную часть планирую распределить между короткими еврооблигациями (с дюрацией до 2 лет) и ETF на еврооблигации (FXRU, SBCB и т.п.).

СДЕЛКИ

Начало 2020 года было ударным. С декабря по 20е числа января рынок рос практически безоткатно, свалившись потом в боковик до конца февраля.

Это позволило частично разгрузить позиции в акциях по хорошим ценам и сформировать небольшую подушку кэша. Часть средств от закрытых позиций я переводил в FXRU и SBCB, которые сгладили просадку от падения рынка, благодаря привязке к курсу доллара.

Из успешных сделок можно отметить продажу ТГК-1 практически на максимумах, Русгидро в небольшой плюс, частичный фикс Ленэнерго-пр.

Решил полностью выйти из Энел Россия, несмотря на хороший потенциал компании после 2021 года. Думаю, еще будет время вернуться туда, пока же она просто квазиоблигация. В начале года сосредоточение было на нефтянке, на что требовались деньги, поэтому приходилось частично резать даже хорошие активы, вроде Детского мира, Мосбиржи.

Последние 2 сделки по продаже половины позиции Мосбиржи и 1/4 позиции Фосагро были вполне обдуманными. Резкий рост позитива и хорошие отчеты задрали цены на уровни их обоснованной оценки и потенциал роста от текущих, на мой взгляд, стал ниже в ближайшие годы. Я решил сократить позиции в надежде откупить их чуть ниже на очередных просадках.

Из успешных и долгосрочных приобретений в этом году хочу отметить покупку Лукойла, Газпрома, Новатэка, Роснефти, Русала, ГМК, докупки Газпромнефти и Алросы. Пока в этих секторах все плохо, это лучшее время для приобретения с горизонтом 3+ лет.

По некоторым активам я нахожусь в минусе, но время озеленит оранжевые столбцы.

ВЗГЛЯД НА РЫНОК

С начала этого года я начал формировать портфели в зарубежных активах, которые сейчас рынок дает дешевле, чем годом ранее. В ближайшие пару лет планирую сократить долю акций РФ до 50% от активов. Объем портфеля ежегодно становится более увесистым и я вижу необходимость раскидать часть средств в другие валюты и сектора, которые не представлены на нашем рынке. В первую очередь, это сектора IT, биотехнологии и пр.

Банки, авиакомпании, нефтедобытчики сейчас смотрятся гораздо привлекательнее зарубежные, которые скореектировались к ценам 2010х годов и ниже, наши, при этом, торгуются на уровнях 2018-2019 годов из-за девальвации в первую очередь.

Многие ждут второе дно на рынке США, а за ним и на всех остальных рынках, балансы многих крупных банков забиты разносортными активами, которые рано или поздно придется списывать, многие это понимают. Когда и в каком масштабе это произойдет трудно сказать, мнения экспертов расходятся, кто-то ждет в конце этого года, кто-то в следующем, а кто-то через 3 года и более.

Мы в такой ситуации можем только диверсифицировать свои риски. В случае роста инфляции, облигации кажутся сейчас не столь хорошим вложеним, поэтому, из облигаций РФ я рассматриваю только те, у которых дюрация меньше года. Для еврооблигаций допускаю дюрацию в пару лет из-за небольшого выбора на мосбирже.

Пока такие мысли, друзья. Будем ждать новостей по рынку и обсудим в следующих обзорах.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций!

17+

Инвестирую с 2014 года, в 2016 открыл ИИС. Свои мысли публикую в группе ИнвестократЪ в вк. Придерживаюсь доходной стратегии инвестирования, предпочитаю дивидендные акции и облигации. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

У этой статьи 2 комментария(ев)
  1. Nika 23.05.2020 14:52

    Спасибо, очень информативно.
    Вопрос по СПБ бирже: налог с дохода по иностранным акциям мы уплачиваем в РФ по ставке 13%? Это не зависит от брокера?

    1+
    • Георгий Аведиков 27.05.2020 00:31

      Налог с дивидендов мы платим 10% в США (списывается автоматически) и 3% доплачиваем в РФ самостоятельно. Налог с курсовой разницы и с дохода, полученного от разницы цены покупки и продажи платим в РФ.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх