О, бесценная генерация!

Последней из дочек ГЭХа за 4 квартал и 2019 год по МСФО отчиталась ТГК-1. После выхода отчета акции обвалились на 20% за одну сессию:

Газпром умеет порадовать акционеров!

Частично падение связано с общим снижением рынка из за коронавирусной паники, а частично с вышедшим отчетом.

Менеджмент компании использовал главный “туз в рукаве” любой государственной энергетической компании – списания и обесценения! В итоге 4 в квартале получен большой убыток, годовая прибыль меньше прошлогодней и прочие радости жизни.

Опережающий рост операционных расходов.
Про обесценения в презентации ни слова!

Ну ничего, мы знаем куда посмотреть:

Вот они – родимые – 5 млрд прибыли.

В квартальной разбивке это выглядит так:

А могли бы жить…

И тоже самое в виде графиков:

Как и всегда, все данные и графики для расчетов взяты из карточки компании на удобном сайте-скринере: https://financemarker.ru/charts/MOEX/TGKA?code=investgazeta

Мультипликаторы ухудшились и в целом почти сравнялись у всех трех компаний ГЭХа:

Подрос чистый долг.

Самое важное, что нужно понимать: 2019 и 2020 годы станут для ТГК-1 пиковыми по ДПМ выплатам, после чего начнется спад чистой прибыли подобный Мосэнерго. Списания в 4 квартале лишили акционеров практически половины дивидендов:

Если бы их не было, то выплаты по итогам года, с учетом увеличения коэффициента выплат до 50% МСФО, могли бы вырасти почти в 3 раза до 0,18 копеек! Это дало бы 11% ДД даже на самом пике капитализации, когда акция стоила почти 0,017 руб. В итоге акционеры получат на 40% меньше – всего 0,1 копейку, что дает как раз 10% к текущей цене на рынке.

Вроде бы 10% еще недавно казалось хорошей доходностью, но сразу несколько факторов заставляют считать ТГК-1 очень плохой инвестицией в текущий момент:
– ДПМ платежи уже на исходе, впереди снижение показателей;
– мутный менеджмент, мутный газпром, плохие корпоративные практики;
– в “среднем” у отечественной генерации очень плохой возврат на капитал; (ее нельзя считать долгосрочной идеей)
– общее повышение рисков и снижение всех акций на рынке;
– реальная возможность инфляции и повышения ставки ЦБ, что приведет к еще одному витку падения рынка;

После вирусных распродаж на рынке появилось множество дешевых историй с нормальным менеджментом и лучшими перспективами восстановления. Зачем покупать ТГК-1, который любит обесценивать прибыль акционеров и вскоре получит снижение показателей? Ради одного большого дивиденда за 2020 год? Считаю, компанию (и в целом генерацию) очень плохой инвестицией в текущий момент, которая приведет только к потере денег. Более того, не смотря на дивидендную доходность в 10% , акции могут вскоре упасть еще сильнее и это будет фундаментально верно. Долгосрочно же у компании вообще нет никаких драйверов роста. (кроме изменения цен ЭЭ) Предположу, что через 3 года котировки будут еще ниже чем сейчас.

Вы все еще держите акции ТГК-1? Тогда я иду к вам!!

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора и Бронислав Шаров не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

12+

Частный инвестор и автор блога Борода Инвестора в социальной сети Вконтакте. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх