Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

МТС – полный разбор компании + SWOT-анализ

Редакция: автору данной статьи назначена выплата 2000 рублей. Подробнее

Всем привет, Друзья. Сегодня сделаю полный разбор МТС. Посмотрим на финансовые показатели компании и проведем SWOT-анализ.    

По традиции начнем с выручки, которая по итогам 9 месяцев 2019 г. увеличилась на 7,7% до 377 млрд рублей. Выручка увеличивается планомерно из года в год благодаря росту во всех сегментах бизнеса. В 2019 году компания стала полностью учитывать показатели МТС Банка, выручка которого занимает около 5% от общего объема. Но даже несмотря на это, какого либо значимого эффекта на финансовые показатели банк не оказывает. По сегментации – 88% приходится на услуги связи и только 12% на реализацию товаров. Отдельными видами деятельности заслуживающими внимания, компания не занимается. Довольно консервативна и пытается оптимизировать основной вид деятельности.

Количество мобильных абонентов МТС выросло на 90 тыс. за первое полугодие 2019 г. и компания по-прежнему сохраняет лидерство на рынка. Тем не менее, эта самая доля уменьшилась с 31% до 30%. Виной тому стала компания Tele2, число абонентов которой увеличилось за пол года на 1,9 млн, а доля на рынке выросла до 18%. На сегодняшний день доля рынка по всем компаниям выглядит так:

Прибыль за 9 месяцев 2019 года показала не столь ощутимую динамику, плюс 0,9% и 49,4 млрд рублей. С 2016 по 2018 год МТС ежегодно сокращала себестоимость услуг связи, чем поддерживала прибыль. А вот в 2019 году себестоимость выросла на 17%, оказав давление на показатели. Убыток по иску от прекращенной деятельности в Узбекистане в 2018 году создает низкую базу и предполагает рост прибыли уже по итогам 2019 года, который ждут многие инвесторы.

С динамикой капитала компании нужно разбираться отдельно. При всех нюансах МТС стремиться сократить число неликвидных точек продаж и оптимизировать бизнес. Это в общем не оказывает сильного эффекта на снижение капитала, который сократился по итогам 1-го полугодия на 47%. Основной же вклад внес обратный выкуп акций. С помощью buyback компании удалось выкупить собственных акций на 59 млрд рублей (данные за полугодие) Стремление производить постоянный выкуп акций позитивно с точки зрения восприятия и всегда встречает поддержку со стороны инвесторов.

Дивидендам МТС можно посвятить отдельную статью. Ведь именно им уделяется все время в инвестиционных пабликах. Действительно, компания балует своих акционеров выплатами. В 2019 году была принята новая дивидендная политика, на основании которой устанавливается нижняя планка выплат в размере 28 рублей на одну акцию на 2019-2021 года. С учетом этих изменений и спец дивидендов от продажи украинской дочки, выплаты составят около 42 рублей на акцию или более 13% годовых. На 20 год без видимых форс-мажоров можно рассчитывать также на двузначную доходность. Эти факторы делают МТС дивидендной акцией или, как любят ее называть квазиоблигацией с предсказуемым большим доходом за счет дивидендов.

Если взглянуть на мультипликаторы, то здесь тоже все стабильно и предсказуемо. Хороший для сектора P/E в 9,6%, умеренная долговая нагрузка с показателем Debt/EBITDA в 1,4. Отличная рентабельность по EBITDA = 45,3%, одна из лучших в секторе. А вот P/B не репрезентативен, ввиду быстрого сокращения капитала. С остальными показателями сможете ознакомиться в сводной таблице по всем компаниям из сектора телекомов.

Что касается структуры акционеров, то здесь все более чем понятно. Основной пакет находится у АФК Система, благодаря чему инвесторы могут получать щедрые дивиденды. Более 47% находится во free float, чем компания обеспечивает себе лояльность со стороны инвесторов, ведь не так много эмитентов на нашем рынке с такой долей акций в свободном обращении.

Подводя итог, нужно заметить, что МТС в 2019 году испытывала давление по ряду политических причин. Это и возможный делистинг с Нью-Йоркской биржи, и зависшее состояние ее украинской дочки. Тем не менее, все факторы сложились в пользу МТС. Было принято решение не проводить делистинг с биржи, продать украинскую дочку, хоть и с потерей части денег. Была принята новая дивидендная политика, выплачены спец. дивиденды, произведен обратный выкуп акций. Позитивные новости позволили завершить год на мажорной ноте. Котировки превысили отметку в 320 рублей за акцию, что не удавалось сделать с 2014 года.

Мое отношение к событиям и МТС в целом, позитивное. Считаю, что все эти факторы уже заложены в цене. Каких либо апсайдов в ближайшее время я не вижу. Единственным фактором удерживания позиций являются дивиденды. МТС уже давно перестала быть компанией роста. Она столкнулась с масштабируемостью бизнеса и сокращением доли рынка. В текущих условиях, для меня, преимущественней смотрится Ростелеком со своим, теперь уже, Tele2. При всех проблемах и долгах Ростелеком/Tele2 могут показать уверенный рост и увеличение доли рынка. МТС нужно не только оптимизировать бизнес, но и создавать свою экосистему, как это делает тот же Яндекс или Сбербанк. Нужно становиться не только оператором связи, но чем то большим. Продвигаться в IT направлениях, развивать финтех услуги, создавать апсайды, которые, возможно, привлекут меня больше, чем получение дивидендов.   А теперь, собственно, сама таблица со SWOT-анализом:

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

14+

Комментарии отключены.