Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Химия дивидендов

Нижнекамскнефтехим (НКНХ) отчитался за 2019 год. Мы посмотрим комплексные результаты по РСБУ и МСФО, что бы лучше понять динамику показателей, тем более они сопоставимы.
Как всегда в разборе нам поможет карточка компании на сайте-скринере:
https://financemarker.ru/charts/MOEX/NKNC?code=investgazeta

Чем же интересен НКНХ? Конечно же дивидендами, которые так любят отечественные инвесторы, иногда возводя их в абсолют. (что в корне не верно в моем понимании)

Совершенно неожиданно для акционеров в 2019 году компания заплатила огромные дивиденды в 19 рублей. (примерно 50% прибыли за предыдущие 3 года) Естественно инвесторам такое понравилось и акции выросли:

Мощный растущий тренд

Более того, на фоне карантина и остановки мировой экономики котировки НКНХ стояли неожиданно крепко. И это никак не вяжется со слабыми финансовыми результатами 2019 года:

Выручка снизилась более чем на 10%, правда операционная и чистая прибыль упали значительно меньше. Компания хорошо поработала над эффективностью.

Прервался более чем 7-летний тренд роста выручки. На фоне огромных дивидендов и инвестиционных проектов резко вырос чистый и общий долг.

Денег на счетах хватает на еще один рекордный дивиденд, но разумно предположить, что его не будет в текущей сложной ситуации. Уже отчет за 4 квартал по РСБУ показал сильнейшее падение показателей:

Выручка упала на 20%, операционная и чистая прибыль почти на 40%! А ведь в 1 квартале ситуация будет тяжелее (значительно снизится спрос), а во втором еще тяжелее! Скорее всего по итогам первого полугодия мы увидим значительный чистый убыток. На фоне роста долга и инвестиций в строительство платить дивиденды в кризис будет просто не разумно.

Мультипликаторы средние для нашего рынка:

Но после отчетов за 1 и 2 квартал они сильно ухудшатся.

Получается, что на фоне будущего слабого спроса, возможного убытка и отказа от дивидендов акции компании сильно переоценены? Стоит ждать падения? Это сложный вопрос, потому что на компанию действуют одновременно положительные и отрицательные факторы. Отрицательные мы озвучили и они обязательно больно ударят по капитализации. (жду, что акции упадут до 80 рублей) Но в отношении НКНХ рынок проявляет неожиданную дальновидность. Ведь в текущей ситуации компания выигрывает от одновременного:
– падения цен на нефть, которое снижает себестоимость продукции;
– девальвации рубля, которая так же снижает себестоимость и увеличивает выручку;

Текущие проблемы мировой экономики однозначно временные и будут преодолены. А вот девальвация и низкие цены на нефть скорее всего с нами надолго, что делает продукцию НКНХ более конкурентно способной и повышает маржинальность производства. Именно эти два фактора позволяет котировкам НКНХ быть лучше рынка в текущей кризисной ситуации.

Вывод: НКНХ качественная компания, которая выигрывает от девальвации и дешевой нефти. Но именно поэтому ее котировки были лучше рынка. Мне кажется, что рынок недооценивает масштаб проблем, которые создает карантин и все еще рассчитывает на большие дивиденды по итогам 2019 года от выплаты которых менеджмент скорее всего откажется. (должен отказаться, если это адекватный менеджмент) Подобный сценарий может привести к большому разочарованию дивидендных инвесторов и акции можно будет купить по ценам близким к справедливым. (80 рублей за обычку, 70 рублей за преф) Я думаю, что компанию стоит поставить в WATCHLIST и ждать этих цен, а по текущим покупать рискованно и не целесообразно.

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора и Бронислав Шаров не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

14+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *