Генерация иммунитета

Пока рынки штормит, а волатильность буквально зашкаливает, компании продолжают презентовать годовые отчетности. Вот и Интер РАО представила сильный отчет за 4 квартал и 2019 год.
Многие аналитики считают генерацию защитным активом в кризисы, так как денежный поток почти не зависит от рыночной ситуации. (например в Китае на фоне карантина обвалились продажи автомобилей, а вот потребление электроэнергии почти не изменилось)

Как мы видим на графике этот тезис весьма спорный и капитализация компании двигается в общерыночных тенденциях.(то есть отвесно падает) Но вот ее показатели на фоне волатильности действительно весьма сильные и стабильные:

Рост по всем фронтам!

Год отработан успешно, по другому не скажешь. Динамику с 2012 года удобно проследить в карточке компании с помощью нашего постоянного помощника – сайта-скринера:
https://financemarker.ru/charts/MOEX/IRAO?code=investgazeta

Рекордный год по всем фронтам. И квартальная динамика:

За счет чего удалось добиться роста показателей? Компания обо всем рассказала в презентации:

Обратите внимание насколько низкая маржинальность у сбытовой деятельности

Разбивка по сегментам:

Генерация дает примерно 20% выручки и более 65% EBITDA!!!

У сбытового сегмента маржинальность по EBITDA аж 4%!! Но зато есть драйвер в виде повышения надбавки для гарантирующих поставщиков:

Трейдинг и зарубежные активы отработали практически без измнений.

Стабильность и уверенный рост показателей это хорошо. Но помимо этого у компании есть масса драйверов для роста капитализации. Вот они:
– продолжающийся рост показателей;
– чистая денежная позиция на 200 млрд рублей! Можно купить весь ГЭХ или Юнипро;
– низкие мультипликаторы: EV\EBITDA = 2.4; P\E = 6.7;
– казначейский пакет в почти 30% акций;
– устаревшая дивидендная политика;
Любые внятные и прозрачные шаги менеджмента по реализации казначейского пакета, использовании огромной денежной позиции или улучшению дивидендной политики переоценят акцию миниму до 7 рублей. (причем котировки уже росли авансом, но вирус их подкосил) Но увы, все перечисленные плюсы превращаются в минусы из за ужасного менеджмента разрушающего фундаментальную стоимость компании. Огромные денежные суммы не эффективно лежат на депозитах, казначейский пакет так же не работает, улучшение дивидендной политики менеджмент упорно отрицает. В итоге акционерам аномально дешевого и устойчивого бизнеса приходится рассчитывать на жалкие 4% ДД:

За 2019 год при выплате 25% прибыли дивиденд составит примерно 20 копеек.

Увы (или ура), но падение рынков из за коронавируса открыло для инвесторов множество компаний с нормальным менеджментом, двузначной дивидендной доходностью и гораздо большим апсайдом. На этом фоне совершенно непонятно зачем лезть в игры с инсайдерами и ретроградами из руководства Интер РАО. Может к вирусам у компании действительно иммунитет, а вот к плохому корпоративному управлению нет.

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора и Бронислав Шаров не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

12+

Частный инвестор и автор блога Борода Инвестора в социальной сети Вконтакте. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх