Философия, Фосагро, ГМК

Приветствую, друзья!

Ситуация продолжает набирать обороты, в данный момент уже можно назвать случившееся реальным мировым кризисом со всеми вытекающими. Кризисы для портфеля, как и вирусы для людей, они мутируют и никогда не знаешь, откуда придет новый. Но в отличии от вирусов, мы, как инвесторы, к кризисам готовим наши портфели заранее, делая им прививки ликвидности. У нас нет универсальной таблетки от кризисов, но есть ряд простых действий, которые помогают из кризисных ситуаций выходить с “живым” портфелем. Да, портфель может заболеть, может даже усохнуть в 2 раза (как и любой человек при серьезном заболевании), но его жизнь всегда в наших руках и зависит от наших действий.

Рецепт против кризисов более-менее универсален и там четко сказано, что:

  • обязательно наличие консервативных инструментов, желательно в рублях и валюте (кэш, короткие облигации, ЕТФ на облигации) минимум на 20% портфеля;
  • не употреблять все консервативные инструменты при первых симтомах кризиса сразу, это может вызвать когнитивный диссонанс в дальнейшем;
  • при взаимодействии с плечами может развиваться некроз, как отдельных активов портфеля, так и всего портфеля целиком;
  • не пытаться избавиться от всех активов на просадках без веских на то причин.

Рецепт прост до неприличия, но парадоксально одно, март снова выкосил половину портфелей на нашем рынке. Причем полегли портфели, как новичков, что простительно, так и опытных инвесторов и трейдеров. Но не будем сейчас разбираться в причинах этого, это просто факты, про которые все знают, но в какой-то момент забывают, видимо.

Представляю, как тяжело тем людям, кто ежедневно смотрит телевизор по собственному желанию или против него (вместе с членами семьи). Объем негатива, который там крутится не выдержит ни одна здоровая психика, особенно психика инвестора-новичка, который пришел на рынок в ближайшие 6 месяцев. А еще хуже, если он пришел на рынок и у него есть плечи.

Лично я не сторонник кредитов ни в каких их проявлениях, в том числе плечевых, и пару лет назад сдал все кредитные карты и зарекся никогда с ними не связываться. При открытии брокерского счета так же отключил возможность маржинального кредитования. Кредит по своей сути это долг, но не многие задумываются о том, что этот долг мы берем сами у себя. Насладившись высокой прибылью в моменте, предметами роскоши, автомобилем, рестораном, отдыхом и т.п. сейчас, потом нам придется за это платить. Можно здесь привести одну паралленль с алкоголем. Выпив сегодня чуть больше нормы мы так же берем энергию в долг у себя в будущем и через день нам приходится ее возвращать с %. Не лучшее чувство, и в этот день начинаешь зарекаться, что все, больше никогда так не буду делать…

Итак, к чему это все. А к тому, что подобные проблемы и “болезни” есть не только у нас, но и у компаний тоже. И как правильно поставить диагноз компании, и быть уверенным, что она “не умрет” от нового кризиса? Это очень хороший вопрос. Думаю, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, но есть ряд правил, следуя которым мы сможем минимизировать вероятность покупки компании в предбанкротном состоянии, особенно в периоды кризиса.

Давайте посмотрим, какие компани на рынке РФ чувствуют себя неплохо и с высокой долей вероятности выживут. Поговорим про некоторых экспортеров в первую очередь. Буду стараться раз в неделю акцентировать внимание на 2-3 экспортерах с нашего рынка. Сегодня рассмотрим Фосагро и ГМК Норильский никель, это компании, про которые чаще всего задают мне вопросы.

ФОСАГРО

Несмотря на то, что Фосагро далеко не самая крупная компания в секторе удобрений, она является самой крупной на рынке РФ по производству фосфорных удобрений и находится на 4 месте в мире по этому показателю. Одним из преимуществ компании яляется то, что в продукции Фосагро самая низкая доля тяжелых металлов, она конкурирует только с Китаем и Саудовской Аравией.

Так же мы видим, что самый крупный производитель фосфорных удобрений это Китай, но в связи с пандемией, предложение на рынке может значительно снизится, что напрямую повлияет на рост цен на удобрения. Данную тенденцию мы уже наблюдаем в 2020 году:

Что касается производственных показателей, то у Фосагро они не нуждаются в дополнительных комментариях.

Компания почти полностью обеспечена собственным сырьем, кроме электричества. Но оно в РФ достаточно дешевое по сравнению с мировыми ценами.

Все эти факторы позволяют компании оставаться одной из самых эффективных на рынке с низкой себестоимостью продукции и, соответственно, высокой маржинальностью.

Период высоких капексов для компании подходит к концу, а проекты, куда вкладывались средства начинают генерировать дополнительную EBITDA, что положительно скажется на финансовых показателях компании в перспективе:

По финансовым мультипликаторам P/E и EV/EBITDA компания торгуется на уровнях 2016 года. Но надо учитывать, что бизнес с тех пор прилично вырос. За счет роста EBITDA отношение чистого долга к EBITDA находится на приемлемых значениях (1,43).

Снижение капекса и продолжение роста операционного денежного потока будет позитивно влиять на свободный денежный поток, который скорее всего продолжит расти.

Несмотря на трудные времена, компания продолжала платить своим акционерам дивиденды, наращивая долговую нарзуку, т.к. свободного денежного потока на выплату не хватало, с текущего года ситуация должна измениться.

Считаю, что у компании хороший потенциал роста в долгосрочной перспективе, сам докупаю компанию на любых проливах в районе 2300 руб и ниже.

Диагноз – Фосагро не имеет симптомов, которые могли бы вызвать осложнения даже в текущей рыночной ситуации.

ГМК Норильский никель

Несмотря на то, что у компании вся корзина металлов снизиласть в цене, ослабление рубля нивелировало это падение:

Это одно из преимуществ компаний-экспортеров, работающих в РФ и имеющих издержки в рублях.

Если посмотреть на стурктуру выручки ГМК, то оснавная ее часть приходится на внешние рынки, что позволяет в полной мере пользоваться ослаблением рубля:

При этом основная часть расходов у компании рублевая:

Конечно, нельзя исключать тот факт, что кроме цен из-за пандемии просядет и спрос на металлы, т.к. производство во многих странах останавливают и потребуется где-то год на то, чтобы все вернулось к текущим уровням. Тем не менее, ГМК остатется одной из самых маржинальных компаний в секторе и спокойно переживет данный кризис.

По прогнозам самой компании, пандемия не сильно повлияет на рынок металлов. В Палладии дефицит сократится, но все равно останется, что в перспективе окажет поддержку ценам.

На рынке Платины профицит сохранится и немного подрастет

Но доля выручки от продажи Платины не столь велика и профицит не сильно повлияет на финансовые показатели компании:

Рынок Никеля скорее всего останется профицитным, что не должно оказать сильного влияния на цены на данный металл, т.к. данный профицит был уже заложен в биржевых ценах, как и на Платину, на мой взгляд.

Рынок меди так же останется профицитным, но профицит немного снизится, что может позитивно повлиять на цену.

В целом прогнозы по рынку металлов нейтральные, на мой взгляд. Каких-то сильных изменений на рынке сама компания не прогнозирует.

Взглянем на финансовые показатели.

Я не помню, когда компания торговалась с такими низкими мультипликаторами:

Чистый долг/EBITDA ниже 1. У компании 172 млрд. рублей кэша на счетах, причем кэш последние годы удваивается каждый год, видимо, компания копит для будущих капексов:

Но входить в кризис с неплохой денежной позицией лучше, чем без нее, как и для нас, инвесторов.

EBITDA и операционный денежный поток прилично выросли в последние годы

Тем не менее, почти весь свободный денежный поток идет на выплату высоких дивидендов. С ростом капекса, про который поговорим чуть ниже, свободный денежный поток начнет уменьшаться и не позволит компании долго платить высокие дивы в перспективе до 2025 года.

Нужно еще иметь в виду то, что в ближайшие годы в ГМК планируются серьезные капексы по развитию рудников Талнаха, обогатительных фабрик и металлургических заводов. Так же вышла новость, что распалось СП с Русской платиной в проекте “Арткик Палладий”, куда планировались тоже высокие капексы. Нужно следить за ситуацией, возможно эти капексы немного сдвинут в силу осложнившейся ситуации, возможно нет. До 2023 года можно расчитывать на приличные дивиденды, т.к. до этого года действует соглашение между Дерипаской (Русал) и Потаниным о том, что они не имеют права в одностороннем порядке менять условие див. политики. Напомню, сейчас при ND/EBITDA<1.8 компания платит 60% EBITDA на дивиденды, за 2019 год получается суммарно около 1900 рублей на акцию, что неплохо. Потанин хочет развивать ГМК и сторонник высоких инвестиций в моменте, чтобы потом бизнес приносил еще больше прибыли, а Дерпаска, как основной (до недавнего времени) акционер Русала через EN+ хочет высоких дивов от ГМК, т.к. при текущих ценах на Алюминий и высокой долговой нагрузке Русал чувствует себя примерно так же, как Мечел и вот-вот операционная прибыль станет отрицательной

Только дивиденды от ГМК позволили Русалу показать прибыль по итогам 2019 года, иначе компания бы показала приличный убыток. Одни только финансовые расходы составили 747 млн $, основная часть которых это обслуживание долга, при операционной прибыли в 87 млн $.

Прогнозный капекс ГМК:

Сама компания в своей предыдущей презентации давала прогноз по снижению дивидендов на период 2022-2025. Скорее всего это будет как раз с 2023 года, если ничего не изменится, в момент прохождения пика инвестиций.

Высокие котировки ГМК поддерживаются исключительно за счет дивидендов, на мой взгляд, и их снижение повлечет снижение цены акции. Но так же нужно понимать, что после 2026 года, когда капексы будут заканчиваться, компания на операционном и финансовом уровне будет совершенно другой. Вижу здесь 2 стратегии, купить и забыть на десятилетия про компанию, получая дивиденды, тем более цены ниже 15 000 рублей вполне неплохо смотрятся на долгосрок. Либо для тех, у кого есть ген спекулянта, можно купить и держать до конца 2022 года, там подразгрузить позицию и начать набирать на этапе капексов в 2022-2025 годах, если дадут хорошие цены. Но к концу 2025 года нужно быть уже с полностью набранной позой, чтобы потом не догонять уходящий поезд.

Заключение

Хотел сегодня написать видение еще и по Газпрому, но материала итак получилось слишком много, поэтому его рассмотрим в следующих статьях.

Таких цен, как сейчас очень давно ждали многие, думаю, даже Максим Орловский уже тарит по текущим. Но не нужно поддаваться эйфории, все-таки мы еще можем попадать и ниже, лучше не спешить и не брать сразу на всю котлету, а растягивать удовольствие во времени.

Мой план пока без изменений, следующие покупки планирую делать ниже 2000 по индексу:

Если есть пожелания по компаниям для разбора, пишите в комментариях, те компании, которые наберут больше всего лайков, постараюсь рассмотреть в ближайшее время в таком же формате.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций, крпеких нервов и хороших покупок!

31+

Инвестирую с 2014 года, в 2016 открыл ИИС. Свои мысли публикую в группе ИнвестократЪ в вк. Придерживаюсь доходной стратегии инвестирования, предпочитаю дивидендные акции и облигации. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

У этой статьи 4 комментария(ев)
  1. Александра 23.03.2020 21:28

    Интересно было бы разобрать Газпром и нижнекамснефтехим

    2+
  2. Евгений 24.03.2020 04:36

    Спасибо! Тоже интересен НКНХ, а также МТС.

    2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх