Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Четвертый телеком

Инвестиции в сектор телеком компаний очень популярны среди частных инвесторов. Это логично, потому что они одновременно дают высокую ДД и работают в высокотехнологичной отрасли открывающей большие перспективы развития. (мобильные данные клиентов возможно станут одним из драгоценнейших товаров 21го века) Увы, в последнее время выбор компаний в этом секторе на российской бирже сокращается. МТС итак затаскан до дыр, Ростелеком слишком государственный, а Мегафон ушел на делистинг. Но есть и четвертый представитель “большой тройки” – Veon – в России известный под брендом “Beeline”.

Чем же так хорош Veon относительно отечественных аналогов? Во-первых это международная компания акции которой торгуются на Nasdaq. Одно это уже предполагает более высокую степень защиты акционеров от неблагоприятных действий мажоритария. Во-вторых компания работает сразу на нескольких рынках, что открывает большие перспективы развития. Ну и в третьих: ДД в долларах за 2019 год составила более 10%!!! Данные в карточке компании на нашем удобном сайте-скринере подтверждают мои слова:
https://financemarker.ru/charts/NASDAQ/VEON?code=investgazeta

12% в долларах за 2020 год! Здорово!

В общем многие считают данную компанию одной из самых интересных в телеком секторе. На прошлой неделе как раз вышел отчет о финансовых результатах по итогам 4 квартала и всего 2019 года. Удачный момент, что бы оценить ее инвестиционные перспективы.

Сразу видно, что 2019 год никаким прорывом для компании не стал. Выручка стагнирует в районе 9 млрд уже 5 лет подряд. Несмотря на то, что компания международная, ни в выручке ни в количестве клиентов она не растет. Кстати, вот список основных рынков, на которых работает Veon:

И структура выручки заодно.

Пакистан, Алжир и Бангладеш это наверное интересно и перспективно. (особенно Пакистан, где низкие доходы и большое население открывают перспективы развития услуг и повышения цен) Но мы видим, что основную часть выручки все равно приносит Россия и страны бывшего СНГ. То есть доходность в долларах это скорее вымысел, потому что мы знаем что периодически бывает с рублем или гривной. (девальвация)

Выручка стагнирует, есть ли у компании какие-то новые проекты, которые в будущем станут драйвером роста? Есть:

И здесь экосистема!

Во первых очевиден тренд на снижение голосовой связи и увеличение передачи данных. Наверняка тоже самое происходит у любого другого телекома в мире. Так же компания пытается создать свою экосистему услуг. Туда уже входят:
– приложение
– ТВ
– денежные переводы.
Кстати количество стартапов в финсекторе нацеленных именно на снижение комиссий за переводы зашкаливает! Предположу, что этот сектор вскоре может ждать слишком высокая конкуренция и слишком низкая маржа. (условные Square или QIWI окажутся под ударом)
Пока усилия по продвижению новых сервисов для Veon не приносят ощутимых результатов, но может быть прорыв еще случится.

От выручки перейдем к прибыли:

Видна высокая волатильность.

Скачки 1 кв 2019 и 3 кв 2018 скорее всего это какие-то разовые продажи активов или бумажные факторы. В целом видно, что уже 6 кварталов подряд компания стабильно работает в плюс. Это позитивно.

EBITDA немного подросла, но в целом так же стагнация.

Видно как растут данные и снижается “голос”

А часть роста это новые стандарты отчетности. Кстати это же изменение стандарта привело к росту чистого долга:

Debt\EBITDA = 2

После выхода нейтрального отчета акции неожиданно резко упали!

Виной всему вот этот слайд из презентации:

За 2020 год будет всего одна выплата дивидендов в размере 15 центов.(6% ДД), а следующая выплата уже в феврале 2021 года! На конференц звонке менеджмент очень уклончиво отвечал на вопрос о снижении выплат в стиле “все может быть, но мы видим перспективы, нам надо инвестировать”. Получается, что в в акциях реализовался классический риск дивидендной истории. (о котором почему-то никто не думает, когда покупает скажем акции Татнефти с ДД в 11%) Когда компании некуда расти и она платит весь денежный поток акционерам в любой момент может произойти событие, которое отменит пресловутую высокую ДД!! Причем не важно будет это событие положительным или отрицательным:
– в случае черного лебедя (финансовый кризис, пожар на производстве и т.д.) дивиденды упадут сами собой из за снижения прибыли;
– если руководство захочет инвестировать в новые проекты, так же будет снижение выплат (вариант Veona) и падение капитализации, так как рынок не любит, когда дивидендные коровы вдруг решают наращивать мясо вместо стабильной выдачи молока;
– если же дивиденды сохранятся, а инвестиции будут “в долг” (вариант Северстали) это сделает долгосрочное финансовое положение бизнеса менее устойчивым;
Удивительно, но инвестиции в дивидендные акции могут оказаться даже более рискованными чем в акции роста или специальные ситуации!

В акциях Veona данный дивидендный риск реализовался. Какое-то время котировки еще будет поддерживать отсечка в феврале, но вот сразу после нее акции могут упасть даже до 2$. Считаю, что покупать в текущий момент однозначно не стоит. Нужно дождаться отчета за полугодие, когда мы увидим куда пойдет повышенный капекс и, может быть, менеджмент озвучит более ясную позицию по дивидендам. Скорее всего наиболее интересным моментом для покупки акций может стать осень, когда котировки будут значительно ниже текущих, а дивиденды за 2020 год ближе.
Успешных инвестицицй!

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора и Бронислав Шаров не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

10+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *