Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Черная пятница

Приветствую, друзья!

Сегодня действительно неплохая распродажа была, как на черную пятницу. Хорошие активы продают по вполне приемлемым ценам. В моменте супер дешевыми их назвать еще нельзя, так как в 2019 году все рынки неплохо выросли. Здесь есть, как негативный момент, так и позитивный. Из негативного это снижение стоимости портфеля, но пока мы не зафиксировали результат, пока мы не продали активы, это просто просадка, бумажный убыток. В моем случае это еще даже не убыток, по результатам 2020 года я в небольшом плюсе (временно). Но это все неважно, главное то, как мы с вами будем действовать в данной ситуации.

Просадки на рынке это такое же нормальное явление, как дождь весной, их не нужно бояться, но нужно быть к ним готовым. Чтобы быть готовым к дождю нужен зонтик, а в качестве зонтика от просадок лучше всего использовать короткие облигации, кэш, ETF на облигации и подобные инструменты, как вы уже знаете. Так же, важно находить в себе силы продавать сильно выросшие и достигшие цели акции, у меня в этом году такие были, что позволило до сильной коррекции высвободить часть кэшью и купить немного ЕТФов на евробонды, пока курс доллара был не слишком высоким:

Сейчас у нас самое интересное время – время выхода отчетов и мы уже в преддверии годовых и промежуточных дивидендов по многим компаниям. Кого-то уже в моменте не интересует какой там P/E у той или иной компании, или какая форвардная див. доходность, они готовы продавать по любым ценам, чтобы избавиться от чувства, что могут все потерять. Надеюсь, среди нас таких не очень много. Те, кто на рынке достаточно давно, они мыслят немного иными категориями, где взять деньги, чтобы купить что-то на этой распродаже…

Я на этой неделе начал входить в активы, к которым давно присматривался, но без фанатизма. Так же сейчас большое количество акций, которые торгуются с форвардной див. доходностью 10%+ (Газпромнефть, Лукойл, ОГК-2, Юнипро и т.д.). Очень неплохо смотрится Газпром, Новатэк, Русал, Мосбиржа… да что тут говорить, все активы становятся интересными.

Прекрасно, когда коррекция случается в начале года и есть возможность довнесения денег на ИИС. Помню, как я страдал в конце 2017 года, когда рынок завалился, а деньги были уже распределены по активам, а облигаций было очень мало… Но это был урок, который был усвоен и сейчас такой же ошибки не повторил.

Активы (без учета облигаций и кэша) из моего портфеля в моменте выглядит так (дневное изменение):

Зеленых только двое и это ЕТФ на евробонды, которые растут вслед за ростом доллара. Активов в портфеле прибавилось, как я уже говорил, вошел в Газпром, Новатэк, Русал из новых и немного докупил остальных, кто уже был в портфеле и кого я считаю перспективными. Сегодня немного еще их добрал, правда из-за задержки кэша, который будет только в середине марта, пришлось немного пожертвовать ЕТФами и частью ВДО:

Стратегическая позиция в облигациях и в валютных ЕТФ у меня сохраняется. На рынке сложно что-то прогнозировать, насколько эффективно будет идти борьба с коронавирусом и как долго она продлится, поэтому остается только ждать и надеяться на лучшее.

Теперь о главном. В годы моего активного трейдинга, я ежедневно перед началом торгов составлял торговый план на день, где и по каким уровням я буду покупать актив (фьючерс на тот момент), где буду ставить стопы и где буду фиксировать профит. Аналогичным образом решил поступить и на фондовом рынке. Я набросал примерный план действий, выделил для себя интересные активы, которых в портфеле мало и те, которые я давно хотел купить. Стратегически план выглядит примерно так:

Я оценил денежный объем ликвидных инструментов и примерно распределил в каких диапазонах какую часть из них я могу потратить, чтобы не потратить все слишком быстро и не ждать до последнего, когда рынки развернутся.

Мне кажется, такой подход наиболее оптимальным в сложившейся ситуации. Здесь нельзя поддаваться эмоциям, при этом, если будет сильная волатильность, нужно быстро принимать решения и такой план будет очень полезен. Здесь приведен пример на базе индекса Мосбиржи, можно брать на вооружение тем, кто покупает ЕТФ на индекс. По хорошему, такой план должен быть по каждой интересной к покупке акции.

Здесь идея очень простая, пока индекс находится в диапазоне 2850 – 2600, я могу купить на 20% свободного кэша (что я и делаю в моменте). Как только индекс опускается ниже 2600 и до 2300 я покупаю еще на 30% кэша (кэш при этом довношу на счет с ЗП, лимит 400к по ИИСу) и т.д. Когда кэш заканчивается, в ход идут облигации и ЕТФ, когда они заканчиваются, в ход идут валютные и рублевые вклады. В текущей ситуации я просчитал все свои финансовые возможности, которых должно хватить вплоть до коррекции по индексу до 1000 пунктов. Надеюсь, так сильно мы не упадем. Но если упадем, буду надеяться, что к тому времени появится новый кэш. Планирую еще войти в S&P500 так же через ЕТФ пока, т.к. на ИИСе по-другому не получится. Жду более интересных цен для этого (еще на 10% вниз и можно начать набор).

В моменте я смотрю на ситуацию скорее оптимистически, не думаю, что коррекция будет очень глубокой, нормой для меня является коррекция до 30% от максимума, если завалимся ниже, нужно будет более внимательно следить за ситуацией.

Я не призываю никого повторять за мной. Вариант составления плана действий в данной ситуации основная идея данного поста. Может быть кому-то будет интересно и он тоже возьмет на вооружение.

Главное не паниковать, не продавать необдуманно активы, никого не слушать, поменьше читать прессу и деструктивные новости.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем крепких нервов, выдержки и успешных инвестиций!

21+

2 комментария

  1. Марина Марина 28.02.2020

    Спасибо за план действий по поводу траты запасов)) Я тоже сегодня расставила аллерты по 21-й акции. Буду ждать))

    0
    • Георгий Аведиков Георгий Аведиков Автор записи | 29.02.2020

      Марина, да, в наше время без плана сложно что-то осуществить.
      Я тоже часто ставлю аллерты по акциям в портфеле в Investing.com, там удобно это делать.

      0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *