Буддистские инвестиции

Мы тут все больше разбираем финансовые отчетности, ищем конкурентные преимущества и доходность выше рынка. EV\EBITDA, продажи, финансы, списания, манипуляции, цены – вот это вот все, без чего не мыслит себя крутой инвестор. Но ведь к инвестициям может быть принципиально иной подход, который экономит нервы, силы и время.

Что вообще такое инвестиции в классическом понимании? Это ограничение текущего потребления в пользу потребления отложенного. При разумном распределении активов современная финансовая система дает неплохой бонус в виде сложного процента за подобное “отшельничество”. Инвестор за свое “воздержание” может рассчитывать на некоторую премию в последующем. Выходит образ этакого монах, готового медитировать на рост травы(активов) и потреблять только самое нужное, что бы и сейчас и в будущем жить в гармонии с миром и с собой!

Инвестор движется к финансовой независимости

В процессе постижения нирваны могут возникнуть дополнительные положительные эффекты в виде:
– финансовой независимости;
– пассивного дохода;
– уверенности в завтрашнем дне;
– повышения уровня жизни.

Сравните монаха с образом типичного успешного трейдера:

Успешные трейдеры очень любят фотографироваться возле чужих машин

Последний представляет собой классическую “потреблядь” в вакууме. Он вынужден безостановочно повышать ставки, что бы соответствовать образу собственной успешности и получать доходы, которые смогут оплатить статусное потребление.
Но много ли людей могут успешными трейдерами? Да даже, не трейдерами, много ли людей способны получать стабильную доходность хоть сколько-то выше рынка? Вот этот график говорит о том, что ответ отрицательный:

Обычное нормальное распределение, которое описывает большинство статистических закономерностей

И он сильно против ваших завышенных ожиданий. Большинство всегда будет показывать результаты стремящиеся к среднему. (и к середине кривой) Добавьте сюда комиссии, стоимость плеча, инсайдеров и крупные фонды, которые могут двигать цены как отдельных акций, так и целых рынков, и окажется, что место частного инвестора скорее в левой части графика, где доходность нулевая или отрицательная! Просто “успешные” трейдеры двигаются к аннигиляции гораздо быстрее остальных парней в трико))

Единственный разумный и статистически подтвержденный путь к сохранению капитала это покупка активов в долгую! Более того, даже парадигма отложенного большего потребления вредна. Она так же требует получать доходность инфляция+ и буквально побуждает к активному управлению портфелем.

Наиболее буддистская концепция это инвестиции всего лишь для сохранения уровня потребления!!!
Доходы людей весьма неравномерны в течение жизни с пиком в периоде с 35 до 45 лет. Ближе к благодатной старости они стабильно снижаются, а вот требования к комфорту и достигнутому уровню жизни не снижаются никогда. Любой инвестор (дошедший до самой концепции сохранения капитала) понимает, что лучше жить на 50к всегда, чем 10 лет кутить на 150к, а оставшиеся 30 лет влачить на 20к государственной пенсии. Более того, концепция сохранения капитала освобождает вас от необходимости искать доходность, высиживать часы за разборами отчетностей и буквально заставляет жить в свое удовольствие при этом имея подушку безопасности и реальный, статистически подтвержденный шанс на счастливую зрелость.
Если добавить в эту волшебную формулу разумный выбор активов для долгосрочного удержания (скажем, хотя бы выбрать компании, которые через 20 лет не обанкротятся) и диверсификацию, то вполне реально оказаться среди тех великолепных 5% людей, которые находятся на правой стороне кривой с доходностью выше рынка. Но даже если вдруг не срастется, то вам ли не все равно? Ведь вы инвестируете, что бы жить комфортно и лишние 2% никак не повлияют на ваши привычки и жизненные принципы!!

Инвестиции и фондовый рынок это лишь надстройка для сохранения и распределения капитала. Погоня за прибылью в 95% случаев приведет только к бездарной трате сил, времени и денег. Покупка активов для сохранения “капитала” в 99,9% принесет именно то, на что вы рассчитываете – сохранение капитала.

Сам я с годами склоняюсь именно к последней концепции и в будущем надеюсь все меньше уделять времени рынкам и все больше себе и близким. Но, поскольку я очень люблю саму тему инвестиций и все, что с ней связанно, не факт, что у меня получится))

18+

Частный инвестор и автор блога Борода Инвестора в социальной сети Вконтакте. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх