Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Большой разбор отчетности Детского мира.

Детский мир, который так рьяно рвался к своим историческим максимумам, отчитался за первое полугодие 2020 года по МСФО. Прибыль значительно снизилась. А вот из-за чего произошел такой спад, и как на него реагировать, далее в статье. 

Выручка компании за отчетный период все же выросла на 7,2% до 59,9 млрд рублей. Не помешало росту ни пандемия, ни закрытие магазинов, ни общеэкономические настроения. Покупать детям игрушки и одежду не перестанут, даже в карантин. 

Тут на помощь компании пришел интернет магазин, который увеличил выручку за первое полугодие в 2,7 раза до 14,1 млрд рублей. Теперь онлайн сегмент занимает почти 25% от общих продаж. Чем не IT компания? Может из-за этого акции так прибавляли?.. 

Операционные расходы растут умеренными темпами. За полугодие прибавили всего 5,4%. А вот курсовые разницы стали камнем преткновения. За полугодие убыток от курсовых разниц составил 1,5 млрд рублей, полностью нивелировав весь рост выручки. Как итог, сокращение чистой прибыли на 76% до 0,5 млрд рублей. 

Компания получила неденежный убыток за счет переоценки валютных обязательств. Скорректированная на эту статью прибыль снизилась всего на 4%. Однако, компания продолжает наращивать долговую нагрузку. Чистый долг во втором квартале вырос до 25 млрд рублей. NetDebt/EBITDA составляет уже 2,4х. 

Со всеми мультипликаторами можете ознакомиться на сайте FinanceMarker.

Для магазина, которому пророчили ужасающее падение в период карантина, выстоял и даже прирос в выручке. Прибыль сократилась только за счет валютных переоценок долга, а это может нивелироваться в следующей периоде. 

Что меня настораживает, так это рост долговой нагрузки. Компания платит прекрасные дивиденды, чем привлекает внимание инвесторов. Однако, эти самые дивиденды платятся, за счет росту чистого долга. В 2018 году Детский мир заплатил 115% от чистой прибыли по МСФО, в 2019 году 91%. В 2020 году компания не намерена снижать дивидендные выплаты, о чем напрямую заявила финдир Анна Гарманова: 

«Компания не исключает проведения в будущем buy back акции компаний в качестве способа распределения капитала… мы не видим каких-то существенных угроз для снижения дивидендного потока» 

Ранее стало известно, что Совет директоров Детского мира рекомендовал направить на выплату дивидендов 2,5 рубля на одну обыкновенную акцию. По курсу акций на момент выхода отчета доходность составляет 2%. 

Все это происходит на фоне новостей о планах компании закрыть магазины сети ELC и ABC. Тем более их общая выручка не превышала 1% общей. Поэтому оптимизация пойдет на пользу сети. 

Еще одной новостью стал запуск сервисов по подписке. Каким функционалом будет обладать сервис пока не уточняется, но заметно движение в направлении цифровых решений. Компания плотно занялась своей IT составляющей. 

В целом, отчетность компании вышла на уровне ожиданий. Подпортило впечатление только переоценка долга. Выручка компании по-прежнему растет. Руководство оптимизирует процессы и наращивает присутствие на рынке. Что мне не нравится, так это продолжающаяся выплата дивидендов из долга и наращивание последнего. Цена акций подошла к своим максимумам и к моим целевым ориентирам. Я принял решение зафиксировать большую часть прибыли, а оставшуюся часть удерживать долгосрочно. 

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *