Банки, деньги, власть

Приветствую, друзья!

Решил написать свое видение по банковскому сектору. Ситуация в экономике осложняется, вчера выступил Путин и появились вопросы, которые можно обсудить.

Самый главный вопрос, который коснется большинства, это вопрос с налогом в 13% на вклады и ценные бумаги.

После выступления Путина начались вопросы, нужно ли суммировать вклады в разных банках, нужно ли суммировать вклады и облигации и т.д.

Сегодня вышло разъяснение от Пескова, которое еще больше запутало ситуацию, на мой взгляд.

Таким образом, можно просто все деньги раскидать по вкладам по 990т.р. условно и все, что крайне не логично. Мы с друзьями посовещались и все сошлись во мнении, что скорее всего нужно будет суммировать вклады во всех банках и облигации и если эта сумма превышает 1 млн. рублей, то нужно будет платить 13% налог. Это было было логично во всяком случае и однозначно, как любит говорить Жириновский.

Альтернативы для большинства вкладчиков нет, кто не готов рисковать, покупая акции. Таким образом, закрывать вклад и покупать облигации, где снимают те же 13% вряд ли кто-то станет. Те, кто более-менее разбирается в фондовом рынке и представляет что такое облигации, скорее всего уже давно открыли счета у брокеров. Таким образом, не думаю, что налог в 13% на вклады станет драйвером быстрого притока людей на биржу, возможно в долгосроке да, но не в моменте. Но нужно дождаться окончательных нормативных документов, где будет подробно изложен процесс и правила взимания налога, тогда вернемся к данному вопросу.

Так же была фраза про каникулы для физиков с потребительскими и потечными кредитами, что в первую очередь затронет банки. Аналогичная мера должна применяться и для малого и сдреднего бизнеса.

В кризисные времена в первую очередь страдают физические лица, т.к. в сложные для компаний периоды в первую очередь увольняют персонал. Поэтому, на мой взгляд, больше пострадают те банки, доля кредитов физических лиц в которые наибольшая, т.к. они просто не смогут платить по кредитам в какой-то момент, но надеюсь, что до этого не дойдет.

БАНКИ

Количество банков стало активно сокращаться с 2006 года. Более резкое снижение началось после кризиса 2014 года. Количество банков за 20 лет снизилось почти в 3 раза.

Если посмотреть на стурктуру активов всех банков РФ, то основную часть составляют кредиты, около 65%.

По объему активов банки расположились следующим образом:

Банк Тинькофф при этом занимает 18 место.

Самые интересные для инветоров обычно являются 3 крупных банка, Сбербанк, ВТБ и Тинькофф, про них и поговорим сегодня.

Самый дешевый по мультипликатору капитализация/капитал является ВТБ и стоит всего четверть своего капитала, но это и не удивительно при такой низкой рентабельности. Сбербанк так же пока еще торгуется ниже своего капитала, рентабельность которого была в районе 20%. Ну и самый дорогой и рентабельный это Тинькофф. Конечно хорошо, когда банки показывают высокую доходность в “мирное время”, посмотрим что они покажут в 2020 году. Попробуем оценить их устойчивость по тем данным, что они публикуют в отчетах.

СБЕРБАНК

Кредиты, выданные Сбербанком составляют около 69% активов.

Основная часть выданных кредитов приходится на юридических лиц, 37% портфеля приходится на физиков. При этом доля необеспеченных кредитов (потребительских) составляет около 16% от портфеля, что не так много.

Основная часть потребительских кредитов имеет низкий риск по оценке самого банка. Но нужно понимать, что низкий риск был не в условиях кризиса.

Взглянем на структуру портфеля юридических лиц. Здесь видим, что достаточно хорошая диверсификация по отраслям и риски не столь велики.

В Сбере по прежнему большое количетсво нерезидентов, что может создавать дполнительную волатильность акций.

Отношение капитала к активам составляет около 15%, Сбербанк входит в кризис с неплохими запасами прочности. В тяжелый 2014 год этот показатель был на уровне 10%.

По мультипликаторам P/E и P/B Сбербанк последний раз торговался так дешево в кризисный 2014 год.

В тяжелые 2014-2015 годы, когда ситуация была чем-то похожа, падение нефти, рост курса доллара, Сбербанк не сильно ухудшил показатели по рентабельности капитала в тот период:

Это не значит, что акции Сбербанка не упадут еще ниже, тем не менее, это самый крупный и самый устойчивый банк при любых обстоятельствах. Он наполовину принадлежит ЦБ, в перспективе перейдет напрямую государству, что окажет дополнительную поддержку в совсем трудные времена.

ВТБ

В структуре активов, доля кредитов составляет 69%. Кредиты физическим лицам составляют 20% от активов. Около 10% активов в необеспеченных потребительских кредитах, что не так страшно.

Кредитный портфель у компании имеет неплохую диверсификацию, доля кредитов физическим лицам составляет 29%, чуть ниже, чем у Сбербанка (37%).

Отношение капитала к активам составляет около 10%, что хуже, чем у Сбербанка (15%).

Текущая ситуация однозначно негативно повлияет на финансовые показатели ВТБ в текущем году, ни про какие цели здесь не может быть и речи, как и у остальных банков.

По основным мультипликаторам ВТБ никогда за после 8 лет не торговался так дешево.

Пусть рентабельность капитала и не заоблачная, но банк торгуется всего за четверть своего капитала. Но на все есть причина, откатившись в 2014-2015 годы, когда Сбербанку удалось вдвое снизить рентабельность, но остаться на плаву, ВТБ болтался в нулях. Таким образом, в аналогичной ситуации дивиденды за 2020 год могут нам только сниться.

Акции ВТБ уже неплохо просели, но в текущей ситуации пока нет желания их покупать, я предпочту более стабильный Сбербанк. Тем не менее, банк выживет, т.к. он является госбанком, но финансовые показатели будут скорее всего хуже, чем у того же Сбербанка. Так же у ВТБ есть биржевые активы (Русгидро, НКХП, Магнит и т.д.), все эти активы в моменте просели, что приведет к бумажной переоценке и ухудшению финансовых показателей в 1 квартале точно, что может оказать дополнительный негатив для котировок.

Тинькофф банк

Здесь ситуация с капитализацией банка обостряется тем, что сам Олег преследуется США и вдобавок он объявил о своей болезни, что добавило пессимизма по отношению к банку. Но нас сейчас интересует даже не это, а то, какой объем активов занимают кредиты физическим лицам.

Как и в остальных банках, львиную долю активов составляют кредиты.

Кредитный портфель составляет около 57% активов.

Объем кредитов физическим лицам составляет 97% от кредитного портфеля

Причем 85% этих кредитов ничем не обеспечены.

Основную часть выручки банк получает как раз с платежей по кредитам:

Здесь как раз та ситуация, когда мультипликаторы можно даже не смотреть, т.к. все будет зависеть только от ситуации на рынке и от платежеспособности людей. Таким образом, какая бы не была у вас крутая и прибыльная стратегия, нарушение диверсификации и рисков приведет к одному итогу.

Один из известных трейдеров с отличными результатами показал вот такую просадочку. И он не единственный, таких масса. Поэтому, говоря про банки, лично я предпочитаю более низкую рентабельность, но при этом более хорошую диверсификацию активов по разным секторам, выбирая тот же Сбербанк. Я не ставлю крест на банке Тинькофф, сам его не держу в силу вышеописанных обстоятельств, но буду следить за ситуацией. Надеюсь, что он выплывет без глубоких пробоин и акцинеры не сильно пострадают.

Кризис на Кипре

История, как мы знаем, повторяется. Вернемся в 2012-2013 годы, когда на Кипре бушевал экономический кризис. Кипр явлется оффшором и многие российские деньги выводили в частности туда. На момент кризиса около 30% всех вкладов в крупные Кипрские банки были российскими и сумма всех вкладов в банках составляла более 800% ВВП страны. Но настал тот момент, когда банки не могли платить по счетам, из-за кризиса в стране, кризиса в Греции, долговые обязательства которой держал Кипр и т.д. В итоге многие вклады были заморожены. Рассматривались различные меры, вклады облагались налогом, выдавали только часть средств и т.п. Выход из данной ситуации власти Кипра все-же нашли, все вкладчики, с суммой более 100 000 евро получили вместо денег акции тех банков, где держат деньги. Таким образом, одним выстрелом было убито сразу 2 зайца, во-первых, не было необходимости банкам выплачивать крупные суммы денег, во-вторых, за счето того, что вкладчики становились акционерами, пропорционально их депозитам выростал и капитал банка, что позволял банкам оставаться на плаву.

Кто знает, может по подобной схеме в перспективе и в других странах начнут действовать. Был вкладчиком, через годик автоматически стал акционером полубанкрота. При открытии вклада будет такой встроеный опциончик, как для некоторых видов облигаций.

РЕЗЮМЕ

Государство по прежнему заинтересовано в высоких дивидендах от крупных компаний, куда в частности входят Сбербанк и ВТБ. Если банки в ближайшие годы смогут показывать более-менее нормальную прибыль, то государство возьмет свое, скорее всего. Я продолжаю оставаться акционером Сбербанка, продавать не планирую, буду только докупать.

В моменте в РФ хватает резервов на ближайшие годы даже при низкой цене на нефть. Думаю, тут бояться нечего, текущий бюджет бюдет иметь дефицит в $50 млрд в год при цене нефти 27$ за баррель, ЗВР у нас на $550 млрд и низкий внешний долг, в прошлые кризисы мы входили с более плохими показателями. Нужно понимать, что если цены на нефть будут низкими длительное время, бюджет немного подрежут и ЗВР хватит на 6-10 лет в такой ситуации + у нас есть неприкосновенный ФНБ с 10 триллионами рублей и 1 трлн. рублей, который остался непотраченным с прошлого года от прошлого правительства.

Так что мы точно выживем, думаю, в течении уже ближайшего года все наладится и мы пойдем снова в рост.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций и крепких нервов!

12+

Инвестирую с 2014 года, в 2016 открыл ИИС. Свои мысли публикую в группе ИнвестократЪ в вк. Придерживаюсь доходной стратегии инвестирования, предпочитаю дивидендные акции и облигации. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

У этой статьи 2 комментария(ев)
  1. Евгений 24.04.2020 19:25

    Спасибо за шикарнейший разбор. Покупал Тинькова ещё по 25$. Наусреднял до 13$. Сейчас в нём 35% капитала. Надеюсь на лучшее! 🙂

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх