Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АРСАГЕРА

Приветствую, друзья!

Решил провести анализ управляющей компании Арсагера, которая является единственной управляющей компанией, акции которой торгуются на Мосбирже.

Компания появилась в августе 2004 года, офис находится в Санкт-Петербурге, в 2007 году вышла на IPO. В 2005 году были получены лицензии на осуществление деятельности по управлению паевыми инвестиционными фондами и управлению ценными бумагами.

Арсагера имеет разные ПИФы:

Рассмотрим ПИФ на акции РФ. Исторически, рост пая ПИФа акций РФ превышает рост самого индекса Мосбиржи. Я решил посчитать в % с 2012 года и получил следующую картинку:

С 2012 года динамика стоимости пая прибавила 288%, а рост индекса составил 112%. Правда я сравнивал с индексом без учета дивидендов, но в своих отчетах компания ежемесячно публикует данные и сравнивает динамику роста пая с динамикой роста индекса полной доходности (с учетом дивидендов):

Делаем вывод, что ребята реально зарабатывают, показывать доходность выше индекса на долгосроке это не просто везение.

АКЦИИ АРСАГЕРА

Как уже было сказано выше, компания является публичной. Попробуем разобрать структуру бизнеса и динамику основных показателей.

Из структуры акционерного капитала видно, что около 25% акций находятся в свободном обращении.

Что касается ликвидности, то внутридневные обороты в среднем составляют менее 200 000 рублей.

Арсагера имеет очень информативный сайт, все основные финансовые показатели приведены прямо на сайте и посчитаны основные мультипликаторы, за это респект. Для начала рассмотрим, что происходило с акциями компании в последние 5 лет:

Количество обыкновенных акций не менялось, в 2015 году перестали обращаться привилегированные акции. Так же можно заметить, что количетсво акционеров год к году постепенно снижается, при этом доля топ менеджеров и сотрудников растет.

Объем средств в управлении ежегодно увеличивается и с 2015 года удвоился, несмотря на это, доход от управления не вырос, т.к. компания снижает тарифы судя по размеру вознаграждения УК. На конец 2015 года вознаграждение составляло около 2,8% от активов, в 2018 около 2,1%, сейчас около 1,6% исходя из приведенных цифр.

Это и не удивительно, появляются новые конкуренты в лице БПИФов, ETF, поэтому компания вынуждена снижать комиссию, жертвуя доходностью.

Для примера, БПИФ Сбербанка на индекс Мосбиржи полной доходности SBMX с комиссей в 1% за год привлек более 3 млрд рублей в СЧА и таких фондов с каждым годом становится больше.

Арсагера основную часть дохода получает от собственного портфеля ценных бумаг, комисиионные за управление остаются на уровне 30 млн. рублей.

Отчетность по МСФО компания публикует раз в год, за 2019 год пока отчета не было. Глянем отчет за 2018 год:

Вычитая из валовой прибыли административные расходы получим отрицательную операционную прибыль:

14 213 – 21 757 = – 7 544 т.р.

Убыток от операционной деятельности на 7,5 млн. рублей. Но с учетом прочих операционных доходов/расходов (собственный портфель активов) и учитывая положительную налоговую разницу, получили положительную чистую прибыль в 2018 году.

В 2019 году ситуация лучше, за 9 месяцев по РСБУ чистая прибыль в 3 раза выше аналогичного периода прошлого года. Снова все вытянули доходы от результатов инвестироания по портфелю ценных бумаг (50 млн. руб за 9 мес. 2019 года против 10 млн руб в 2018 году). С учетом того, что рынок по результатам 2019 года закрылся на позитивной ноте, можно предположить, что 4 квартал у компании будет так же хороший и чистая прибыли еще немного прибавит.

Таким образом, финансовое положение компании напрямую зависит от того, какая ситуация на рынке, даже с учетом того, что ребята показывают лучшую доходность, чем индекс.

Собственный портфель активов растет, общий долг отсутствует, все риски бизнеса зашиты в риски на рынке, как мы рассмотрели чуть выше.

С 2017 года акции компании ходят в канале 3-3,5 рубля примерно

На прошлой неделе был небольшой задерг в акциях, видимо, кто-то ждет очень хороший отчет за 2019 год. Да и начало года на рынке пока очень оптимистичное, не зарабатывает только ленивый.

ДИВИДЕНДЫ

По результатам 9 месяцев, компания заработала 35 копеек на акцию, напомню, цена акции составляет 3,2 рубля.

Так же компания впервые с 2011 года выплатила дивиденды в размере 0,15 рубля, что дает около 4% чистыми к текущей цене. Но это дивиденды за 2018 год, который был не такой удачный, как 2019 год. Весьма вероятно за 2019 год могут выплатить чуть больше, финансовая ситуация вполне позволяет это сделать. Все будет зависеть от решения акционеров, будут они распределять на дивиденды ЧП за 2019 год или нет.

Динамика мультипликаторов очень волатильна, как и сама чистая прибыль компании. Тут сложно с кем-то сравнивать, т.к. бизнес достаточно специфический, отдаленно напоминающий Мосбиржу, где есть финансовые и комиссионные доходы, но у Мосбиржи отсутствуют конкуренты.

P/E=7, это прилично, учитывая, что для компании это один из лучших годов по рамеру ЧП после 2016го. Капитализация компании составляет 470 млн. рублей, размер собственного портфеля 230 млн. рублей, таким образом, деятельность, относящаяся к управлению активами оценена в 240 млн. рублей. Но пока этот бизнес не вышел в плюс, конкуренция растет, ставки падают, что не позволяет компании быстро исправить эту ситуацию. На мой взгляд, 240 млн. рублей дороговато для бизнеса, показывающего операционные убытки на 7,5 млн. рублей. Возможно какая-нибудь сделка M&A смогла бы восстановить этот бизнес, но пока нет никаких новостей.

У компании есть две сильных стороны, это команда, генерирующая доходность выше индекса, и информационные ресурсы на сайте (ниже описал). На какой-нибудь хорошей коррекции, возможно, стоит рассмотреть покупку паев данного фонда, учитывая то, что комиссии ежегодно снижаются и с такими темпами скоро сравняются с комиссиями индексных фондов (1,6% против 1% в текущий момент). Что касается покупки акций, в моменте я бы воздержался, но нужно следить за динамикой роста СЧА, возможно, в перспективе основной бизнес может начать генерировать прибыль.

Что касается сайта компании, который является ее лицом. Мне все понравилось, ребята выпустили книгу на основании своего опыта работы на рынке. Так же есть Блогофорум, где можно почитать краткую аналитику по многим компаниям абсолютно бесплатно. И огромное количество открытой информации по ПИФам со всеми показателями.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Всем успешных инвестиций!

9+

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *