Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АЛРОСА – большой разбор отчетности за первое полугодие 2020 года

АЛРОСА отчиталась по МСФО за второй квартал и 6 месяцев 2020 года. Как и ожидалось, результаты максимально слабые. О причинах падения показателей и ключевых метриках, ниже.

Изучая финансовые показатели мы всегда закладываем в прошлое. Ожидаемо, второй квартал стал для компании провальным. В случае с АЛРОСА, пандемия сильно ударила по бизнесу компании. Наложилось это еще и на системные проблемы в огранкой отрасли в Индии. Добавляла негатива ситуация с синтетическими алмазами. Вкупе с коронакризисом давление на продажи оказалось максимальным.

Выручка за период упала на 83% и составила 10,4 млрд рублей. Себестоимость продаж также снижается, но меньшими темпами. Общие и административные расходы остались на уровне прошлого года. Дополнительные расходы ушли на курсовые разницы в размере 2,6 млрд рублей за счет переоценки заемных средств в иностранной валюте.

Все это привело к убытку от основной деятельности в размере 8,4 млрд рублей. Выправляют ситуацию все те же курсовые разницы. Благодаря бумажной переоценки АЛРОСА во втором квартале получила доход от курсовых разниц в размере 10,4 млрд рублей, что в итоге вывело прибыль на положительную территорию. 0,3 млрд за второй квартал и 3,3 за полугодие. Снижение за 6 месяцев составило 91%.

Цифры из отчета обывателю могут показаться чем то страшным. Действительно, первая половина 2020 года стала для компании испытанием. Но котировки уже учитывают весь негатив, а малейшие позитивные сдвиги могут послужить поводом увеличения капитализации.

Так, отчетность прокомментировал Алексей Филипповский, заместитель генерального директора АЛРОСА:

«Признаки восстановления уже наблюдаются в ритейле – в июне спрос на ювелирные украшения в США был на 1,9% выше значения прошлого года, отмечается рост потребительской активности в Китае»

А вот что меня не радует, так это увеличение долговой нагрузки. АЛРОСА всегда славилась низким показателем долга, но за второй квартал он вырос до 100,6 млрд рублей. NetDebt/EBITDA на конец июня составил 1,2x, против 0,7 в первом. Сокращение произошло главным образом за счёт сокращения положительного свободного денежного потока, который повлияет и на дивиденды.

Несмотря на тяжелую обстановку компания полностью выполнила свои обязательства перед акционерами и выплатила дивиденды за 2 полугодие 2020 года в размере 2,63 рублей на одну акцию. Доходность составила 4%. 

А вот дивидендами за 1 полугодие уже 2020 года компания вряд ли порадует. Согласно дивидендной политики, АЛРОСА направляет на выплату не менее 50% от чистой прибыли, только в случае положительного показателя «свободный денежный поток» или FCF. В первом полугодии 2020 года АЛРОСА получила убыток по FCF, поэтому нам не нужно рассчитывать на ближайшие выплаты.

Итак, АЛРОСА – одна из любимчиков дивидендных инвесторов не порадует их выплатами. Финансовые показатели стремительно ухудшаются. Динамика выручки и прибыли больше походит на почти обанкротившееся предприятие. Долговая нагрузка растет.

Так почему же последние месяцы котировки растут? Почему P/B до сих пор выше 2-х? Чем таким интересен этот актив?

Эти вопросы риторические, так как в отличие от того же Мечела у АЛРОСА нет системных проблем. Падение выручки является фактором коронакризиса. Пандемия, карантины, закрытие аукционов. Все это привело к временной (!) блокировки бизнеса. В такие моменты я  удивляюсь компании, как она выдерживает нагрузку. Напомню, что операционные расходы предприятия даже немного сократились к прошлому году.

Однозначно, АЛРОСА – отличная компания. Все негативные эффекты, связанные с пандемией уйдут, оставив после себя сильную и стойкую компанию. Улучшение конъюнктуры и продаж приведут к переоценке акций. Опасности на этом пути есть. Это и рост долга, и возможная вторая волна вируса. В моменте котировки могут снижаться ниже текущих значений. Но это снижение нужно рассматривать только с точки зрения наращивания позиции по инструменту.

Ну и в добавок напомню, что АЛРОСА – системообразующее предприятие и один из главных источников дохода Якутии. Компанию всегда поддерживали в трудные времена. В этот раз на помощь может придти Гохран, который планирует выкупить алмазов от $500 млн до $1 млрд в течение 6-7 месяцев. Причем для АЛРОСА сделка не будет сопровождаться никакими обременениями.

Я продолжаю удерживать компанию в своем портфеле и жду цену гораздо выше текущей. От увеличения доли все же воздерживаюсь, так как риски еще остаются и могут добавить негатива.

*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *