Активная близость. Отчет ActivisionBlizzard за 4 квартал 2019 года

Только мы разобрали отчет ActivisionBlizzard за третий квартал, как компания представила итоговые результаты года и четвертого квартала. Что бы не бросать дело на середине рассмотрим и их тоже. Ну и простите автору тягу к броским заголовкам)))

Предыдущий пост был полон любви и ностальгии, но не слишком оптимистичен по поводу результатов компании. Ознакомьтесь:
https://investgazeta.ru/analytics/jen-taro-tassadar-blizzard/
В принципе отчетность подтвердила предположения, но рынок мое мнение успешно проигнорировал и акции после отчета выросли на 2%!

Акции после выхода отчета подросли на 2%.

Тут нужно учесть особенности американского рынка, где правят бал фонды и так называемые “sellside” аналитики. Это парни из инвест банков или фондов, которые следят за отдельными компаниями и целыми отраслями и выставляют справедливые оценки (по их расчетам) для котировок. Рынок очень внимательно прислушивается к их мнению (в отличие от российского) и, в случае повышения или понижения целевых таргетов, реагирует на изменения. Так вот, после выхода отчета “sellside” чуваки повысили целевую цену аж до 75$ за акцию! Реакцию на это повышение мы и увидели в котировках. Давайте посмотрим, что же там в отчете и на чем основывается прогноз аналитиков.

Ничего позитивного я не увидел.

Выручка, операционная прибыль, EBITDA, FCF, OCF – все показатели хуже аналогично квартала прошлого года!! И так весь год! Больше похоже на кризис, чем на новую надежду. Но рынку понравились не сами результаты, а их превышение над мрачным прогнозом менеджмента! Данные в карточке компании не успели обновится:
https://financemarker.ru/charts/NASDAQ/ATVI?code=investgazeta
и я позволил себе дополнить результаты вручную:

FCF хоть и снизился, но сопоставим с прошлогодним.
Долг стабилен, денежная позиция растет и уже составляет почти 15% капитализации.

Компания объявила дивиденд за 1 полугодие в 0.41$ на акцию, что дает устрашающую доходность в 0,66%. (акционеры Татнефти или держатели префов Ленэнерго поперхнулись коктейлем)

Что ж, от констатации очевидного (результатов) перейдем к прогнозам и оценкам. Что такого положительного увидели аналитики в отчете? Прогноз менеджмента на следующий год как всегда консервативен:

И предполагает продолжение грустной тенденции: спад выручки и снижение EPS. (прибыли на акцию) Но скорее всего менеджмент специально дает консервативные прогнозы, что бы потом их успешно превысить.
Основной же потенциал роста бизнеса sellside аналитики увидели в мобильном сегменте компании! Просто напомню структуру выручки:

4 квартал
И весь год.

Прекрасно видно, что любимая мной Blizzard приносит меньше всего выручки и прибыли! Две основных дойных коровы компании в данный момент это свежая Call of Duty и мобильная игра Candy Crush.
Плюс Call of Duty был так же портирован на мобильные устройства, где произвел фурор и принес компании более 100 млн новых игроков.

+100 млн активных игроков у Activision это как раз мобильная стрелялка

Поскольку игра сделана по модели free-to-pay, то отдача от нее будет плавно возрастать по мере вовлечения участников. Возможно уже следующий квартал вернет компанию на путь роста! Разработчики Blizzard так же пытаются вписаться в свежую тенденцию и готовят к выпуску мобильную версию Diablo. (фанаты встретили ее с настоящей ненавистью, но если она сможет поддержать уровень предыдущих частей, то я однозначно куплю ради этого релиза новый телефон)

Выводы: Р\Е = 30 и EV\EBITDA = 19 кажется многовато за компанию у которой 4 квартала падает выручка и EPS. Но это если смотреть в зеркало заднего вида. Качественные мобильные игры – новое направление для удовлетворения потребности людей в прокрастинации. Этот рынок огромен и, пожалуй, значительно превышает рынок консолей и ПК игр, но и конкуренция на нем высочайшая. Ключевой вопрос текущей стратегии и будущей оценки стоимости компании: сохранятся ли 100 млн игроков скажем через год и будут ли они все так же платежеспособны? Сумеет ли мобильное приложение собрать такое же community, как это делали классические хиты Blizzard, что станет новым долгосрочным преимуществом компании? Это мы узнаем через год и увидим в отчете. Я думаю, что первые шаги в этом направлении сделаны успешно. (а мобильный телефон наконец стал такой же полноценной игровой консолью, как ПК или игровая приставка)
Но инвестировать свои деньги в компанию с падающей выручкой и мизерными дивидендами на супер конкурентном рынке, где настроение игроков меняется мгновенно, я не готов даже не смотря на положительные таргеты мудрых американских аналитиков.

Так и быть, клятвенно обещаю купить 10 акций компании когда мне(и миллионам фанатов) сделают SC3.

Данный обзор не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Бородаинвестора не осуществляет деятельность по инвестиционному консультированию и не является инвестиционным советником.

3+

Частный инвестор и автор блога Борода Инвестора в социальной сети Вконтакте. [ Читать все посты автора ]

Комментарии

У этой статьи 2 комментария(ев)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх